Правительство проверит финансовое состояние "Нафтогаза Украины"

Киев, 6 апреля 2006, 12:53 — REGNUM  Анализом финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" займётся срочно созданная правительственная комиссия. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина". По информации газеты, решение о создании комиссии было принято и.о. премьер-министра Юрием Ехануровым после того, как "Нафтогаз" отказался предоставить на рассмотрение Кабинета Министров Украины бизнес-план компании на 2006 год. Отказ компании предоставить свой бизнес-план на утверждение правительства вызван, по мнению газеты, убыточностью деятельности "Нафтогаза" в этом году.

Общие обязательства "Нафтагаза" перед бюджетом в этом году составляют 1,8 миллиарда долларов. Однако прибыль компании в этом году прогнозируется существенно ниже запланированной. Ранее компания предложила оплатить часть налоговых платежей векселем. Решение по этому вопросу будет принято правительством Украины 12 апреля.

Как заявил газете министр экономики Украины Арсений Яценюк, "создана рабочая группа из представителей министерств экономики и финансов по чрезвычайно тщательному анализу финансового состояния НАК. Премьер по этому поводу будет проводить совещание в субботу [8 апреля], в понедельник [10 апреля] будет заседать правительственный комитет, с тем чтобы уже в среду рассмотреть план на заседании Кабмина".

Для улучшения финансового состояния "Нафтогаза" Кабмин намерен увеличить цену на газ для населения на внутреннем рынке с 37 до 69 долларов за тысячу кубометров. Однако, по данным газеты "Коммерсант-Украина", даже после повышения отпускных цен на газ для населения, "Нафтогаз" при нынешней налоговой нагрузке закончит год с убытками 330 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.