Кировский губернатор уверен, что скандал вокруг химкомбината нагнетается искусственно

Киров, 6 апреля 2006, 12:38 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин уверен, что скандал вокруг Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) нагнетается искусственно. Как сообщает пресс-центр правительства, об этом губернатор рассказал журналистам 5 апреля.

Как отметил Шаклеин, руководитель Росприроднадзора Сергей Сай не видит оснований для каких-либо санкций со стороны его ведомства в отношении химкомбината.

По мнению губернатора, сложившаяся ситуация похожа на определенный заказ бывших собственников химического гиганта, которые имеют заинтересованность в дестабилизации ситуации на предприятии, в том числе с целью противодействия расследованию уголовных дел, возбужденных прокуратурой.

"Проблема создается искусственно. Экологическая обстановка на КЧХК не изменилась, комбинат сегодня не более вреден, чем когда он строился, запускался и все эти годы работал. И он не более вреден, чем аналогичные комбинаты в стране", - сказал Николай Шаклеин. Он подчеркнул, что это подтверждается и официальными экспертизами, в то время как нет оснований доверять неким периодически возникающим анонимным пробам.

"Уверен, остановки предприятия не будет допущено; и проблемы, имеющиеся сейчас, будут разрешены, в том числе с помощью федерального правительства", - отметил губернатор. По его словам, сегодня все понимают, сколько людей пострадает, если в данной ситуации возобладает субъективный подход и предвзятое отношение, как было в начале прошлого года, когда на КЧХК были прекращены поставки газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КЧХК подозревается в контрабанде удобрений. 15 марта следователи прокуратуры провели выемку документов на предприятии. Свои действия они объяснили следственными мероприятиями в рамках уголовного дела о контрабанде сложных удобрений в 2004-2005 годах, возбужденного против КЧХК в начале марта.

Кроме того, министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор по итогам проверки предприятия 9 марта подтвердили, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других.

Также Росприроднадзор будет настаивать на пересмотре условий лицензии на водопользование и увеличении размера платы за пользование водными ресурсами.

Управление Росприроднадзора по Кировской области выдало руководству КЧХК предписание, в соответствии с которым предприятие обязано выявить источник поступления марганца и никеля в грунтовые и сточные воды, а бензапирена, хрома и кобальта - в почву в районе хозяйственной деятельности; а также устранить еще ряд выявленных нарушений. В случае невыполнения предписания Росприроднадзор подготовит и направит в Арбитражный суд Кировской области исковое заявление с требованием о полной остановке КЧХК до устранения всех нарушений природоохранного законодательства.

КЧХК - один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и фторопластов, а также единственный производитель специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок, разработанных специально для оборонных отраслей промышленности, авиационной и космической техники. Газпром намеревался купить госпакет акций химкомбината, однако проиграл на аукционе, проведенном РФФИ 19 ноября 2004 года. Тогда 38.85% акций комбината были проданы московскому ЗАО "Финтрастком", владельцем которого назывался пул венчурных инвесторов во главе со швейцарским финансовым домом Credit Prive. Всего Credit Prive консолидировал около 60% акций химкомбината, в их числе был и 18%-й пакет, купленный в октябре 2004 года у структур экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. В феврале 2005 года Credit Prive объявил о продаже всех своих акций комбината химическому холдингу ООО "Конструктивное бюро", контролируемому Мазепиным. В настоящий момент 60% акций КЧХК принадлежат химическому холдингу "Конструктивное бюро", контролируемому Дмитрием Мазепиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.