Экологи: пожар на танкере подтвердил правоту калининградцев, выступающих против нефтетерминала в городе

Калининград, 6 апреля 2006, 12:31 — REGNUM  Крупный пожар на танкере Giovanna подтверждает правоту жителей приморского города Светлого Калининградской области, уже более 2 лет сопротивляющихся строительству нефтетерминала вблизи жилых кварталов. Об этом сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила сопредседатель группы "Экозащита" Александра Королева, комментируя чрезвычайное происшествия у причала Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь".

"Терминалы по транспортировке нефти априори относятся к взрыво- и пожароопасным предприятиям, и у предприятий такой категории должна быть выдержана санитарно-защитная зона в 500 м", - продолжила Королева. По ее мнению, "нет никаких объяснимых причин, по которым санитарно-защитную зону нужно было бы сокращать и рисковать жизнями сотен людей, живущих менее, чем в 300 метрах от будущей стройплощадки".

Представитель калининградских зеленых отметила, что "невзирая на современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность на планируемых терминалах, от взрывов и пожаров на такого рода предприятиях никто не застрахован". "И, как показывает 7-часовой опыт тушения пожара на траулере Giovanna всеми имеющимися спасательными силами, аналогичный пожар на нефтетерминале вряд ли будет локализован быстрее и без последствий", - заключила Александра Королева.

Комментируя информацию о частичной утечки мазута из трюма танкера, представитель "Экозащиты" заявила, что нефтяное пятно, вытекшее из траулера в результате пожара, скорее всего, превратится в экологическую бомбу весной, когда станет теплее и вода в заливе достаточно прогреется. "В холодное время года нефтепродукты депонируются на дне, а при прогревании воды они начнут подниматься на поверхность, загрязнять акваторию и выбрасываться на берег. Тогда достанется всем обитателям Калининградского (Вислинского) залива - и рыбам, у которых наступит нерест, и птицам, выводящим потомство", - считает Королева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.