"Не только чиновники, но и честные граждане...".

("Сегодняшняя газета", 06.04.06, Людмила Винская)

ЕСТЬ фразы, которыми как щитом мы стараемся прикрыть или свое бессилие, или собственную лень, или чью-то бездарность. Самый классический пример: в том, что растет детская преступность, виноваты школа, общественность, улица. Ну еще государство во всем любят винить - это некое безликое, хотя и многоголовое существо, громоздкое, туповатое, хмурое. Если же заходит разговор о неладах в милицейских рядах, то сразу же поднимается несколько "щитов"... В милицию приходят люди из общества, она его слепок, чего вы хотите? Плохо бандитов ловят? Взятки-подачки берут? Так ведь денег мало платят. Ну и так далее...

Вот бы провести эксперимент, хотя бы головой: дать "ментам" зарплату хорошую и поглядеть, изменится ли что-то в их рядах. Все эти высокие мысли пришли в мою головушку не просто так, а после прочтения в красноярском выпуске "Московского комсомольца" (?14) интервью начальника краевого ГУВД Александра Горового "Мы знаем свое место в обществе". Но общество, похоже, не знает своего места в правоохранительном сообществе. Говорю это без всякой иронии, ибо сама взросла в милицейской среде. Горовой - человек серьезный, резко отличающийся в лучшую сторону от своих предшественников, но и он не обошелся без штампов. Когда речь зашла о гибели Сережи Малькова, Александр Владимирович заверил "МК": "Поверьте, с нашей стороны были приняты максимальные меры". Поверить-то можно, но понять трудно, почему только через несколько дней нашли мальчика? Ведь он же рядом с домом погибал? Почему горький опыт не заставил давным-давно соорудить какую-нибудь "самодеятельную" карту со всеми колодцами - ведь столько в них уже загублено народу? "Задача всего общества - обратить пристальное внимание на детей", - заключает генерал-лейтенант милиции. Слова понятные. А как практически это воплотить в жизнь? Кто отдаст приказ? И каким образом общество выполнит программу максимум? Ответьте, и я начну действовать. Нет мне ответа! И потому в максимуме я начинаю видеть минимум, устремившийся даже не к нулю, а к минусовым отметкам. Каждый должен делать свое дело. А то хирурги скажут, что общество должно встать за операционные столы, и что? Да я понимаю, это глупость. Но разговоры про обязанности общества - тоже пустые слова. Докажите обратное, если сумеете. Пока же я нахожу лишь подтверждение своим "неправильным" мыслям. В том числе и в прессе. Открываю 14-й номер "Аргументов и фактов на Енисее" и на первой странице натыкаюсь на снимок: открытый колодец, возле его разверстой черной пасти скорбные цветы. Напоминание о прошлогодней трагедии. "Кто и когда скажет правду? - вопрошает газета. - Вот уже почти год ответа на этот вопрос ждут родители погибших мальчиков из Ленинского района. Но пока правоохранительные органы хранят молчание". Это только в фильмах все лихо: криминалист Зина Кибрит в сериале "Следствие ведут ЗнаТоКи..." мгновенно и всё рассказывает о преступлении, а ее коллеги стремительно выходят на след. Жизнь - не кино. Хотя сюжетов для детективов и триллеров подбрасывает немало. Эксперты и сыщики в реальности не всегда такие крутые, как их коллеги на экране. Если вы помните, обгоревшие тела пятерых мальчиков не милиция нашла, хоть и искала. Случайные люди их обнаружили. Стало быть, профессионалы "прокололись"? Или на поиски были брошены не профессионалы? Или профессионализм искавших был минимален? Хотя что это такое - "минимальный профессионализм"? Вы знаете? Я - нет.

В "АиФ на Енисее" я нашла подтверждение и другой грустной мысли: о государстве и его отношении к детям. В статье Ольги Криволуцкой "Сколько платят за сирот?" читаю: "При усыновлении сироты государство словно отказывается от него. Ни денег, ни квартиры (бесплатное жилье по закону положено всем без исключения детдомовцам при достижении совершеннолетия) он уже не получит". Почему? Да потому!

Закон законом, а государственные люди - особая статья. Их даже по речи узнать можно. "Известия" (?56) познакомили россиян с красноречием местных госмужей (см. на 4-й стр. заметку "Не надо строить из меня дурака, я не всегда таким образом"). У них и на историю взгляд особый. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта поздравил жителей региона с "годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом". А еще он считает, что "каждый баран должен быть повешен за свое место". Мысль ценная, между прочим. Пермский губернатор Олег Чиркунов самокритичен: "Сюда (в здание администрации - Ред.) ходят не только госчиновники, но и честные граждане". Кто бы возражал-то?

А что касается единения власти и народа, ответственности общества за все, за что власть отвечать не в силах, то лучше краснодарского (не красноярского!) губернатора Ткачева не скажет никто: "Мы с вами в тесном контакте, кто, как и с кем, в одном большом процессе, в одной купели соучастники". А уж как он к Путину обращается - заслушаешься: "С вашей божьей помощью уже 200 комбайнов есть". Но к словам нижегородского губернатора Склярова, прислушаться стоит - вот тогда все проблемы исчезнут: "Надо провести работу с привлечением потусторонних сил".

Гениально!

"Делегаты ждут вопросов".

("Красноярский рабочий", 06.04.06)

Выборы делегатов IV съезда депутатов Красноярского края завершены практически во всех территориях. Общее число делегатов форума, включая депутатов Госдумы и Законодательного Собрания, составило 1174 человека. От Эвенкии на съезд приедут 20 представителей. Помимо губернатора автономного округа Бориса Золотарёва в состав делегации вошли председатель Суглана Анатолий Амосов, руководители депутатских комитетов, главы муниципальных образований и сельских районов. Шесть человек будут представлять интересы Таймырского автономного округа. Это губернатор Олег Бударгин, глава Таймырского муниципального района Сергей Батурин, а также главы городов Дудинка и Диксон и сельских поселений Караул и Хатанга. В соответствии с решениями местных советов депутатов от городов, районов, посёлков и сёл Красноярского края на съезд приедет 1091 человек.

* * *

Начал действовать интернет-сайт IV съезда депутатов Красноярского края. Он состоит из следующих разделов: "Пресс-релизы", "СМИ о IV съезде", "Оргкомитет", "Программа", "Секции", "Доклады", "Документы", "Аккредитация", "Фотоальбом". Каждый посетитель может задать вопрос делегатам предстоящего съезда. Адрес сайта: www.sobranie.info/meeting/

* * *

Скоро в Красноярске начнёт работу IV съезд депутатов края. Какие вопросы будут обсуждать делегаты? Как решения съезда повлияют на жизнь сибиряков? Какие проблемы стоят перед территориями в связи с перераспределением властных полномочий, а какие поставил перед жителями края 131 федеральный закон о местном самоуправлении? Как при существующем бюджетном законодательстве городам и сёлам края осуществлять возложенные на них полномочия? Насколько авторитетны депутаты местных советов и как они решают ваши проблемы? Задавайте вопросы депутату Законодательного Собрания края, председателю постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексею Михайловичу Клешко.

"Ашлапов войдёт в совет директоров Главмосстроя?".

("Красноярский рабочий", 06.04.06)

Кандидатура Николая Ашлапова рекомендована на должность исполнительного директора Главмосстроя. Вчера он был представлен совету директоров.

Новый совет директоров ОАО "Главмосстрой" (ГМС) будет избран на годовом собрании акционеров, сообщает "Интерфакс". Расстановка в совете, скорее всего, останется прежней - в него войдёт 5 представителей "Базового Элемента", контролирующего 50,2 процента акций Главмосстроя, и 3 топ-менеджера из прежней команды ГМС. На пост председателя совета, как ожидается, будет переизбран первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Вместе с тем персональный состав совета претерпит изменения. В него рекомендованы люди, которые будут постоянно работать в компании. В частности, на должность исполнительного директора ГМС рекомендован депутат Госдумы от Красноярского края Николай Ашлапов. По словам Геннадия Улановского, президента ГМС, "он работает в тесном контакте с главой "БазЭла" Олегом Дерипаской, а все важные решения принимаются консолидированно".