Пожароопасный период в Амурской области начнется раньше, чем обычно - уже в ближайшие дни. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено 6 апреля на состоявшемся в Благовещенске заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По данным МЧС, снега практически на всей территории Приамурья выпало немного, и это может привести к более ранним и частым возгораниям леса. Основным виновником лесных пожаров по-прежнему остается человек. В 2005 году в 92% случаев лес горел из-за неконтролируемых палов, оставленных костров, преднамеренных поджогов. Остальные 8 % приходятся на природные факторы - грозовые разряды.

Наиболее часто крупным лесным пожарам подвергаются северные и центральные районы Амурской области - Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Тындинский, Шимановский и Свободненский.

На ликвидации возгораний леса в нынешнем году будут официально задействованы более 3 тысяч человек, 9 вертолетов, десятки единиц специальной техники - это силы областного управления МЧС, авиабазы охраны лесов и гражданской обороны муниципальных образований.