Олени гибнут потому, что браконьеры спаивают оленеводов: зам. руководителя управления сельского хозяйства Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 6 апреля 2006, 12:00 — REGNUM  Сельскохозяйственный промысловый кооператив им. Выучейского Ненецкого АО задолжал государству порядка 12 млн. рублей. В связи с этим на 20 апреля рассмотрение дела о возможном банкротстве предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Ненецкого АО Александр Антонов.

По его словам, налоговая служба подала на СПК им. Выучейского в арбитражный суд Архангельской области. "Скорее всего, за решением суда последует банкротство кооператива", - считает Антонов. Имущество будет изъято за долги, это также коснется и оленей, принадлежащих кооперативу, они будут забиваться, а вырученные средства на реализации мяса будут отдаваться кредиторам. Хозяйство уже довольно давно находится в тяжелом финансовом положении, а 12 млн. для кооператива - довольно большая сумма. Главная причина тяжелой ситуации - большие потери оленей, не касающиеся производства. В этом есть вина оленеводов: они употребляют спиртное, поэтому не успевают следить за оленьим стадом. К тому же зачастую браконьеры специально спаивают оленеводов, чтобы потом поохотиться.

В связи с банкротством кооператива возникает проблема с частными оленями. Дело в том что в хозяйстве есть олени, принадлежащие частным лицам, - возникает проблема, что делать с ними дальше. Одно из решений - создание частного стада оленей и найм оленеводов из того же кооператива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.