Эксперт: В Новосибирске не будут применяться поправки о лишении мэра полномочий

Новосибирск, 6 апреля 2006, 11:54 — REGNUM  "Новосибирский губернатор не будет использовать возможность отстранения мэра областного центра от управления городом или лишения его ряда полномочий. В то же время, есть целый ряд субъектов федерации, где мэры административных центров и губернаторы постоянно воюют друг с другом. Руководители таких регионов немедленно используют эту лазейку для борьбы с оппонентами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля лидер фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов.

Как сообщил депутат-коммунист, в горсовет текст поправок еще не поступил, "но, судя по публикациям, у губернаторов будет право отбирать полномочия мэра по каким-то субъективным причинам. Хотя в ходе реформы местного самоуправления и так отобрали много полномочий, в том числе, налоговых. Для Новосибирска - третьего по величине города России - имеющихся средств явно недостаточно. Кроме того, принятие поправок только усилит управленческую путаницу. Уже сейчас переплетаются полномочия мэра и губернатора. Например, по закону выплата пособий и субсидий на оплату услуг ЖКХ передана субъекту федерации, но в Новосибирске ее осуществляют органы соцзащиты мэрии, и там огромные очереди".

"Наша фракция отрицательно относится к принятию подобных поправок. Это ограничение конституционных прав граждан на местное самоуправление. Таким образом, завершается строительство вертикали власти. С точки зрения демократических ценностей, это шаг назад, - резюмировал Сулейманов. - В то же время, я не думаю, что в Новосибирске такая практика будет применяться. Наш губернатор - достаточно тонкий политик, чтобы решиться на шаги, порождающие конфликт между властями региона и областного центра. А вот в тех регионах, где такой конфликт есть, губернаторы сразу же воспользуются правом отстранить мэра от управления".

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.