Эксперт: В Новосибирске не будут применяться поправки о лишении мэра полномочий

Новосибирск, 6 апреля 2006, 11:54 — REGNUM  "Новосибирский губернатор не будет использовать возможность отстранения мэра областного центра от управления городом или лишения его ряда полномочий. В то же время, есть целый ряд субъектов федерации, где мэры административных центров и губернаторы постоянно воюют друг с другом. Руководители таких регионов немедленно используют эту лазейку для борьбы с оппонентами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля лидер фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов.

Как сообщил депутат-коммунист, в горсовет текст поправок еще не поступил, "но, судя по публикациям, у губернаторов будет право отбирать полномочия мэра по каким-то субъективным причинам. Хотя в ходе реформы местного самоуправления и так отобрали много полномочий, в том числе, налоговых. Для Новосибирска - третьего по величине города России - имеющихся средств явно недостаточно. Кроме того, принятие поправок только усилит управленческую путаницу. Уже сейчас переплетаются полномочия мэра и губернатора. Например, по закону выплата пособий и субсидий на оплату услуг ЖКХ передана субъекту федерации, но в Новосибирске ее осуществляют органы соцзащиты мэрии, и там огромные очереди".

"Наша фракция отрицательно относится к принятию подобных поправок. Это ограничение конституционных прав граждан на местное самоуправление. Таким образом, завершается строительство вертикали власти. С точки зрения демократических ценностей, это шаг назад, - резюмировал Сулейманов. - В то же время, я не думаю, что в Новосибирске такая практика будет применяться. Наш губернатор - достаточно тонкий политик, чтобы решиться на шаги, порождающие конфликт между властями региона и областного центра. А вот в тех регионах, где такой конфликт есть, губернаторы сразу же воспользуются правом отстранить мэра от управления".

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку