Мэр Новосибирска: Поправки в закон о местном самоуправлении - отступление от его идеологии

Новосибирск, 6 апреля 2006, 11:51 — REGNUM  "Предлагаемые изменения в 131-й федеральный закон выглядят как отступление от идеологии этого закона" - такое мнение высказал мэр Новосибирска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Городецкий, комментируя сообщения ряда федеральных СМИ о проекте поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенных в Госдуму группой депутатов от "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Владимир Городецкий отметил, что ни регионы, ни муниципалитеты этих проектов федеральных законов еще не видели. И судить о предлагаемых новшествах могут только понаслышке: "Сейчас комментировать эти поправки трудно, их нужно сначала изучить. Думаю, что, когда законопроекты поступят в субъект федерации, у нас будет возможность обсудить их вместе с руководством области, высказать свое мнение и, в случае необходимости, внести изменения".

"Основная задача закона о местном самоуправлении - разграничить полномочия и тем самым усилить ответственность всех уровней власти за реализацию этих полномочий, - отметил Городецкий. - Работа над законом в течение 2,5 лет позволила нам выверить и правильно распределить все функции по тем уровням власти, которые наиболее приближены к их исполнению, могут оперативно и эффективно их осуществлять. Необходимости в подобных поправках я пока не вижу".

"Думаю, нет необходимости ущемлять местную власть, наоборот - надо подчеркнуть ответственность муниципалитетов и формализовать ее. И абсолютно неправильно, если появляется возможность того, что ответственность возьмет на себя другой уровень власти. Это мое твердое убеждение. Сейчас трудно представить, с чем связаны эти поправки, позволяющие субъекту федерации в какой-то чрезвычайной ситуации брать на себя исполнение отдельных муниципальных функций. По какому принципу эти функции и эта ситуация будут определяться? Думаю, у губернаторов есть понимание, что муниципальная власть достойно справляется со своими функциями: и по теплоснабжению, и по вывозу мусора, и по другим "житейским" задачам. Надеюсь, что в Новосибирской области мы найдем разумное законодательное решение по этим поправкам, если они будут приняты. По линии АСДГ мы сейчас обсуждаем эту тему и обязательно мнение ассоциации выскажем", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине