Руководители МАГАТЭ преступили законные права Ирана?

Тегеран, 6 апреля 2006, 11:24 — REGNUM  Иранское "ядерное досье" не только свидетельствует о добровольном сотрудничестве Ирана с инспекторами МАГАТЭ и принятии Тегераном Дополнительного протокола к ДНЯО, но также выявляет многочисленные серьезные нарушения Советом управляющих МАГАТЭ законных прав Ирана, гарантируемых этой стране Уставом Агентства. Об этом, как сообщает агентство ИРНА, заявил известный американский физик-атомщик Гордон Пратер.

По словам Пратера, в соответствии с ДНЯО, Тегеран разрешил специалистам МАГАТЭ инспектировать иранские ядерные объекты и убедиться в мирном характере иранской ядерной программы. В мартовском докладе гендиректора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи отмечается, что Иран не использовал и не использует материалы и компоненты, применяемые при создании ядерного оружия. Несмотря на это, Госсекретарь США Кондолиза Райс, ссылаясь на доклад аль-Барадеи, заявила, что "рассмотрение иранского "ядерного досье" входит в компетенцию Совета Безопасности ООН как главного органа, ответственного за мир и безопасность во всем мире".

Согласно источнику, Гордон Пратер задается вопросом, как может возможная некомпетентность аль-Барадеи быть доказательством того, что ядерная программа Ирана угрожает миру и международной безопасности? Американский физик отмечает, что миру и международной безопасности угрожает не иранская ядерная программа, а заявления Госсекретаря США. По словам Райс, "одним из самых больших вызовов Соединенным Штатам является политика иранского режима, дестабилизирующая самый уязвимый регион мира. Обеспокоенность вызывает не только иранская ядерная программа, но также и поддержка Ираном международного терроризма". "Таким образом, - отмечает Пратер, - США обеспокоены не только ядерной программой Ирана. По этой причине Буш, Чейни и Райс заставили Совет управляющих МАГАТЭ перевести рассмотрение иранского "досье" в Совет Безопасности".

Однако, в заявлении председателя СБ ООН, принятом после трех недель дебатов, говорится, что все без исключения государства, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, "в соответствии со статьями I и II ДНЯО, имеют право на ядерные исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях". "Значит, в рамках ДНЯО Ирану, даже при исламском режиме, гарантируется право обогащать уран в мирных целях? - А что тогда с заявлением Райс?" - спрашивает Пратер, отмечая, что СБ ООН вернул иранское "ядерное досье" на рассмотрение в СУ МАГАТЭ. Как говорится в заявлении СБ ООН, "Совет Безопасности решительно поддерживает роль Совета управляющих МАГАТЭ и подчеркивает необходимость продолжения деятельности МАГАТЭ по разрешению всех оставшихся проблем, касающихся ядерной программы Ирана". "Следовательно, так как Совет Безопасности ООН считает, что ДНЯО стоить сохранить, то в заявлении руководства СБ обращается к Ирану с просьбой еще теснее сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы сохранить Договор", - отмечает в заключение Пратер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.