Причиной схода лавины на группу красноярских альпинистов стало резкое потепление

Иркутск, 6 апреля 2006, 10:55 — REGNUM  Причиной схода лавины, в которой пострадали восемь красноярских альпинистов, послужило резкое потепление. 29 апреля, в день происшествия, на высоте базового лагеря была зафиксирована температура +50 С. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила руководитель городской "Школы спасателей" Красноярска Вера Савина. "При подготовке к восхождению сход лавины на маршруте не предполагался. На склоне было мало снега - группа практически находилась на камнях. К тому же альпиниада красноярцев проходит в этом районе уже не первый год. И раньше не было таких прецедентов. Однако предугадать сход лавины практически никогда невозможно. На группу сошла лавина из камней и снега. Радует то, что участники вели себя достойно и оказали необходимую медицинскую помощь друг другу еще до приезда спасателей, а спасработы байкальского поисково-спасательного отряда прошли на хорошем уровне", - прокомментировала Вера Савина.

По ее словам, по возвращении в Красноярск участники и инструктора экспедиции, председатели городской и краевой федераций альпинизма Владимир Лебедев и Николай Захаров провели совещание, посвященное анализу происшествия.

Сход лавины произошел на горе Опасная (массив Мунку-Сардык, высота - 3 495 м над уровнем моря). Выбранный группой маршрут имел категорию "3а". Для его прохождения все участники имели необходимую альпинистскую подготовку (третий разряд). Экспедиция состояла из двух групп, которые проходили разные маршруты. Между собой они держали связь по рации. Вторая группа и оказала всю необходимую помощь пострадавшим. Сообщение о происшествии поступило во вторую группу, когда она находилась в 30 м от вершины. Они немедленно спустились и сделали все необходимые перевязки и утепления пострадавших, помогли им спуститься до палаток.

По словам Веры Савиной, несколько ребят проходили обучение в городской "Школе спасателей" и медико-психологическую подготовку в УМЦ ГО и ЧС Красноярского края (подразделение агентства ГУ, ЧС и пожарной безопасности администрации края), также в команде был штатный спасатель, это во многом помогло при оказании помощи. Практически все диагнозы, поставленные слушателями Школы, подтвердились в больнице.

Трое альпинистов все еще находятся в травматологическом отделении иркутской городской больницы. Один из них будет выписан уже завтра. Но в дальнейшем им потребуется длительное амбулаторное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.