Глава МИД Ирана: Если Запад искренен, ядерная проблема разрешима путем переговоров

Тегеран, 6 апреля 2006, 10:53 — REGNUM  "В случае проявления западными государствами искренности, проблема, возникшая в связи с ядерной программой Ирана, разрешима путем переговоров". Об этом, как сообщает государственное радио Ирана, заявил в интервью швейцарской газете "Лотан" министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

Моттаки отметил, что западные страны навязывают Ирану критерии, которые они сами же не соблюдают. Сославшись на законное право Ирана на использование ядерной энергии, Моттаки добавил, что Иран присоединился к ДНЯО еще 36 лет назад и сегодня должен извлечь пользу из членства в этом договоре.

В ответ на вопрос газеты о наличии обильных нефтяных и газовых ресурсов в Иране и причинах настаивания Тегерана на использовании ядерной энергии, Манучер Моттаки спросил: "А зададите ли Вы такой же вопрос американской администрации? США также располагают крупными запасами нефти, но эта страна получает 25% необходимой стране электроэнергии со своих АЭС".

По поводу вероятных угроз и санкций против Ирана, Моттаки заявил: "Я искренне заявляю, что планируемые санкции ничего им не дадут, хотя Иран и не поддастся угрозам. Кстати, если западные государства искренни в своих заявлениях, не исключается достижение какого-то соглашения за месячный срок, назначенный СБ для решения этой проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail