В четырех районах Коми подорожал хлеб

Сыктывкар, 6 апреля 2006, 10:46 — REGNUM  По данным Комистата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в конце марта т.г. составила 1653 рубля в месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 1,4%, с начала года - на 9%. Рост стоимости набора основных продуктов питания в первом квартале существенно превысил индекс потребительских цен на товары и услуги в целом, составивший 104%. Увеличение стоимости набора в марте произошло практически во всех городах и районных центрах (кроме Ижмы и Объячево), максимальным оно было в Инте (на 5,4%).

Лидером по росту цен в марте стал сахар, подорожавший в среднем на 5 рублей, причем цены на него в текущем году увеличивались ежемесячно (с начала года рост составил 1,6 раза). Самое большое повышение цены на сахар отмечено в Усть-Цильме (с 22 до 38 рублей), минимальное - в Усинске (с 24 до 32 рублей).

В четырех городах и райцентрах (Воркута, Печора, Выльгорт, Усть-Цильма) подорожал хлеб. Наиболее значительным рост был: на хлеб ржано-пшеничный и хлеб из муки 1 и 2 сорта - в Выльгорте (на 1,8 и 1 рубль соответственно), на хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта - в Воркуте (на 3 рубля).

Кроме того, говядина, свинина, лук репчатый, морковь, яблоки стали дороже на 1-2 рубля, мука пшеничная, рис, пшено, картофель, капуста свежая - на 40-70 копеек. Ниже, чем в феврале, отмечены цены на куры и куриные окорочка (в среднем на 1,5 рубля), свежие огурцы (почти в 2 раза).

Цены на соль в марте складывались неоднозначно. Вместе со снижением цен в большинстве южных и центральных районов (в 1,5-2,5 раза), в северных районах отмечалось подорожание соли (рост составил от 30% в Ижме до 3-х раз в Усть-Цильме). Наиболее "дорогими" по стоимости набора остаются северные города - Усинск (1934 рублей) и Воркута (1800 рублей), самые "дешевые" наборы - в Визинге (1321 рубль) и Усть-Куломе (1312 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.