На Ямале увеличивается число "сердечников"

Салехард, 6 апреля 2006, 10:28 — REGNUM  Эпидемиологические исследования Научно-исследовательского института медицинских проблем Крайнего Севера РАМН в отношении распространенности сердечно-сосудистых заболеваний показали эпидемиологическое неблагополучие Ямала. Как рассказал директор НИИ, член-корреспондент РАМН, профессор Анатолий Буганов, распространенность на Ямале таких форм патологии как ишемическая болезнь сердца по стандартизированным критериям за последнее десятилетие среди городского пришлого населения увеличилась в 3 раза.

По муниципалитетам округа распространенность оказалась несколько различной. Причем четко прослеживается рост болезни с юга на север. Так, распространенность ишемической болезни сердца в Тарко-Сале, Губкинском и Муравленко составила 14,3%, в Тазовском - 15,4%, в Аксарке - 21,1%. А распространенность артериальной гипертонии по отдельным возрастным группам трудоспособного возраста колебалась от 61,5% в Тарко-Сале до 21,1% в Тазовско.

Учеными-медиками установлена малосимптомность формирования и протекания артериальной гипертонии на Севере. Исследование ее суточного профиля показало, что для Ямала кризовое течение более характерно в дневное время, более благоприятное в прогностическом отношении.

Профессор Буганов свидетельствует, что разработанные в клинике его института схемы лечения больных с артериальной гипертонией позволяют оптимизировать процесс терапии и полностью им управлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail