Самарский фермер стал обладателем первого в России кредита под залог земли

Самара, 6 апреля 2006, 10:12 — REGNUM  5 апреля состоялась пресс-конференция с участием руководителя департамента информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области Андрея Колядина и директора Самарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Павла Черноскутова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Пресс-конференция была посвящена реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Самарской области. Наибольший интерес вызвало сообщение о предоставлении "Россельхозбанком" кредита под залог земли на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

В настоящее время в России насчитывается около 16 миллионов сельских домохозяйств, ориентированных на собственное производство. Кроме того, в России действует 260 тысяч фермерских хозяйств. Личные подсобные и фермерские хозяйства производят в стране 57% всей валовой продукции сельского хозяйства. Поэтому поддержка малых форм хозяйствования определена как одна из важнейших государственных задач, и в частности это касается стимулирования и развития малых форм хозяйствования, расширение их доступа к заёмным средствам на основе субсидирования процентных ставок по кредитам (такое решение принято впервые в стране) и развитие земельной ипотеки.

По словам Павла Черноскутова, выданный фермеру кредит под залог земли получил такую большую огласку, в первую очередь потому, что подобный займ выдан впервые не только в Самарской области, но и в России. Раньше земля не являлась предметом залога, и фермеру приходилось искать другие пути развития своего хозяйства. Теперь такая возможность появилась и любое хозяйство может подать заявку на предоставление кредита, но при условии: земля должна быть правильно оформлена и зарегистрирована, а выданный банком кредит должен способствовать наращиванию сельскохозяйственного производства, то есть использоваться по целевому назначению.

Присутствующий на пресс-конференции получатель кредита - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Хворостянского района Ю. Митин заявил, что на те средства, которые он получил под залог земли, он планирует закупить кормоуборочную технику и доильное оборудования для животноводческого комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.