В Китае состоялись соревнования по якутским национальным видам спорта

Якутск, 6 апреля 2006, 09:55 — REGNUM  В местности ХайГуан пригорода Харбина (КНР) прошло первое землячество студентов из Якутии, обучающихся в вузах Харбина и провинции Хэйлунцзян. К землячеству якутян присоединились студенты из Амурской области, Хабаровского края, а также китайские студенты. В рамках землячества прошли состязания по якутским национальным видам спорта - мас-рестлинг, тутум эргийии, хапсагай. Эти зрелищные силовые виды спорта заинтересовали как россиян, так и китайцев. Первыми чемпионами Китая стали Павел Чету (Хандыга), Владислав Тимофеев (Хангаласский улус), почетные вторые места заняли представители других регионов Дальнего Востока. Призы и подарки подготовили якутские народные мастера, которые строят Урасу в "Русской деревне" на острове Солнца.

Из Чурапчинского института физической культуры и спорта в Харбине обучаются будущие тренеры профессионального настольного тенниса, они и стали настоящими подвижниками здорового образа жизни среди студентов-якутян.

Актив студенческой молодежи из Якутии в Харбине выдвинул идею продвижения своих национальных видов спорта. Прошедшее мероприятие положило начало традиционным спортивным состязаниям среди студентов, обучающихся в вузах не только провинции Хэйлунцзян, но и во всех центрах обучения якутян в Китайской Народной Республике.

Диаспора студентов Республики Саха (Якутия) в Харбине насчитывает около 60 человек, еще 40 обучаются в высших учебных заведениях провинции Хэйлунцзян. Среди них - будущие менеджеры, тренеры, специалисты с техническим образованием, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.