В Самарской области в 2005 г. зарегистрировано 27,1 тыс. абортов

Самара, 6 апреля 2006, 09:42 — REGNUM  6 апреля в администрации Похвистневского района Самарской области начнет работу зональный семинар руководителей и специалистов служб семьи и здравоохранения по вопросам профилактики искусственного прерывания беременностей и отказов от новорожденных детей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Семинар организован министерством здравоохранения Самарской области совместно с департаментом по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области. В мероприятии примут участие: руководитель департамента по вопросам семьи, материнства и детства Самарской области Елена Шашарина, акушеры-гинекологи центральных районных больниц и специалисты службы семьи северных районов области. В ходе семинара будет отрабатываться система оперативного взаимодействия специалистов различных служб - в первую очередь врачей, психологов - при осуществлении медико-социального сопровождения женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подобные мероприятия запланированы для всех районов.

В Самарской области в 2005 году зарегистрировано 27,1 тыс. абортов. Ежегодно около 3% от общего числа регистрируются у несовершеннолетних (по России - порядка 10-12%) и около 300 детей матери оставляют в роддомах. По данным специалистов, значительная часть абортов и отказов не имеют объективных предпосылок материального характера. Поэтому большое внимание уделяется профилактике социального сиротства. Так, в мае 2005 года департаментом по вопросам семьи, материнства и детства, министерством здравоохранения, министерством образования и науки Самарской области и ГУВД Самарской области был подписан и принят к исполнению межведомственный Приказ "О порядке взаимодействия органов и учреждений Самарской области по вопросам жизнеустройства детей в возрасте до 3-х лет, оставшихся без попечений родителей". Цель этой работы - в первую очередь, уменьшить количество абортов, а также случаев, когда женщины (в том числе и не имеющие документов, удостоверяющих личность) отказываются от новорожденных детей в роддомах. Если же это все-таки происходит - ускорить устройство "отказников" в замещающие семьи, где им будут созданы все необходимые условия для полноценной жизни и развития.

Благодаря взаимодействию заинтересованных ведомств в Самарской области уже удалось переломить негативную тенденцию и снизить количество абортов. Так, в 2005 году на 27,1 тыс. абортов приходится 31,8 тыс. рождений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.