ФАС позитивно оценивают введение в новый Водный кодекс специальных антимонопольных норм

Москва, 6 апреля 2006, 00:11 — REGNUM  В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что принятие нового Водного кодекса положительно скажется на обеспечении равного доступа водопользователей к природным ресурсам и формировании в сфере водопользования современных конкурентных отношений там, где это необходимо. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 5 апреля в пресс-службе ФАС, заявил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области природопользования, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

В окончательную редакцию Водного кодекса, принятого Государственной Думой в третьем чтении в среду, 5 апреля 2006 года, вошли предложенные ФАС нормы, которые упорядочивают антимонопольное регулирование природопользования в водном хозяйстве. Антимонопольные требования содержатся в ст. 40 нового документа ("Антимонопольные требования в области использования водных объектов"). В соответствии с ней, запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция водопользователей, в результате которых ущемляются или могут быть ущемлены права и законные интересы других водопользователей, а также иных физических и юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления запрещается принимать нормативные правовые акты, ненормативные акты, решения, совершать действия (бездействие), заключать соглашения и иные соглашения, осуществлять согласованные действия, которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции, в том числе путем создания более благоприятных условий для деятельности одних водопользователей, иных физических лиц, юридических лиц по сравнению с другими такими лицами. Кроме того, ст. 16 Водного кодекса гарантирует равный доступ и прозрачное распределение прав на водопользование в тех случаях, когда речь идет о конкурентных видах деятельности. Так, в случае использования акватории в рекреационных целях (например, для создания платных пляжей) вся акватория не может быть передана одному лицу и не может в случае проведения аукциона быть выставлена на него единым лотом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.