Владимир Яковлев: Основная работа по реализации нацпроекта сейчас ведется в регионах

Майкоп, 5 апреля 2006, 23:03 — REGNUM  40 регионов из 88 уже представили свои программы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 5 апреля министр регионального развития России Владимир Яковлев. По его словам, соглашения с Минрегионом РФ о взаимодействии по реализации национального проекта подписали уже 78 субъектов Федерации.

"Основная работа сейчас ведется в регионах", - подчеркнул министр. "Регионы-доноры должны быть флагманом в решении всех задач", - заметил он в ответ на упрек губернатора Санкт-Петербруга Валентины Матвиенко в том, что федеральный центр не перечисляет регионам деньги на реализацию национального проекта по жилью и ее заявление, что город будет реализовывать собственные программы в том же направлении. По словам Владимир Яковлева, центр приветствует намерения регионов решать жилищные проблемы населения собственными силами, и не считает участие в национальном проекте обязательным.

Между тем, сообщил министр, в Росстрой представлены уже 209 проектов на инженерную подготовку участков под застройку, представленные регионами. "Нам важны проекты не точечные, а на кварталы, рассчитанные на большие объемы", - особо подчеркнул Владимир Яковлев. По его словам, очень хорошие проекты представлены Самарской и Ярославской областями, в то же время Архангельская область, Тыва и Республика Алтай представили недостаточно проработанные предложения. Судя по всему, "они не совсем понимают, надо ли им заниматься этим", предположил министр.

Владимир Яковлев особенно подчеркнул, что финансирование в рамках национального проекта будет поступать не только и не столько в Москву и Санкт-Петербург. "Нам надо развивать всю страну. Крен должен делаться в сторону регионов", - заметил он. В частности, по его словам, сложная ситуация в настоящее время сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, где имевшиеся строительные мощности и местная промышленность строительных материалов значительно сократились или даже "обнулились". Возрождение их, по мнению министра, является залогом подъема жилищного строительства в соответствующих регионах.

В связи с этим министр отметил важность использования при строительстве местных материалов, что способствует доступности жилья для населения. В частности, по его словам, в ходе его встречи с губернатором Архангельской области Николаем Киселёвым, состоявшейся в Москве 4 апреля, обсуждался вопрос об использовании в качестве строительного материала сухостойного леса, который имеется в данном регионе на корню в количестве 50 млн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail