Прокурор Крыма: Кандидаты в депутаты убиты из-за запоздалого закона (Украина)

Киев, 5 апреля 2006, 22:50 — REGNUM  5 апреля задержаны подозреваемые в убийстве кандидата на пост Мирновского поселкового головы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крымском главке милиции, задержаны трое подозреваемых в нападении на кандидата на должность поселкового головы Мирного Анатолия Симоненко. Правоохранители уверены, что это заказное убийство. Накануне голосования Анатолия Симоненко избили неизвестные. Не приходя в сознание, он скончался. По предварительным данным местного теризберкома, Симоненко стал бы поселковым головой.

Тело другого кандидата, который баллотировался в Феодосийский горсовет и в Верховный Совет Крыма, Николая Барышева, оперативники обнаружили на обочине дороги Феодосия - Орджоникидзе. Барышев скончался от многочисленных черепно-мозговых травм. За несколько дней до этого в Симферополе нашли его машину без колес.

В прокуратуре Крыма основной причиной нападения на Анатолия Симоненко называют его политическую деятельность. Прокурор Крыма уверен, что этих смертей могло и не быть, если бы депутатскую неприкосновенность отменили еще до выборов. На пресс-конференции 5 апреля прокурор Крыма Виктор Шемчук сообщил, что Симоненко "заказали" конкуренты. "Мы сегодня можем это уже утверждать", - заявил прокурор. "Что касается Барышева, то на сегодняшний день мы проверяем все версии. Если бы закон об отмене депутатской неприкосновенности был принят не вчера, а хотя бы два месяца назад, до начала избирательной гонки, то цена вопроса была совсем другая. И тогда можно было бы избежать в Крыму факт двух убийств", - сообщил Шемчук.

Сейчас правоохранительные органы расследуют 31 уголовное дело в отношении крымских депутатов разных уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.