Чеченские власти потребовали увеличить финансирование республики в 10 раз

Грозный, 5 Апреля 2006, 22:38 — REGNUM  Парламент Чеченской республики отклонил предложенный правительством республики проект бюджета на 2006 год и потребовал увеличить его более чем в десять раз, пишет газета "Чеченское общество", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты парламента почти единодушно отклонили предложенный правительством для утверждения проект бюджета на 2006 год по причине того, что его принятие означало бы "консервацию сложившейся ныне в социальной и экономической сферах республики плачевной обстановки". Депутаты убеждены, что предусмотренная в бюджете сумма 19 млрд рублей должна быть увеличена в несколько раз. Первый заместитель спикера Замбек Залзаев назвал и конкретную цифру: "Бюджет необходимо увеличить до 120 млрд рублей".

Чеченские депутаты заявляют, что дополнительные средства для республики можно взять из Российского стабфонда. "В год чеченской нефти продается на 17 млрд рублей. В стабилизационном фонде скопилось уже 1,5 трлн нефтяных рублей, а нам отпускают крохи", - считает председатель парламента Чечни Абдурахманов, пишет "Чеченское общество".

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что депутаты отклонили проект бюджета справедливо. "Республика должна финансироваться в особом режиме, иначе мы вынуждены будем десятилетиями заниматься ликвидацией последствий войны",- заявил он.

Российское сообщество достаточно неодобрительно отозвалось об инициативе увеличения бюджета Чеченской Республики за счет Стабилизационного фонда России. "Кадыров бросил вызов Москве", "Рамзан Кадыров требует увеличения дани" - под такими заголовками писали об этом российские издания, общий смысл статей в которых сводился к трем нехитрым постулатам: "а за что мы в Чечне кровь проливали?", "Кадыров Кремль шантажирует" и "денег давать не нужно".

Чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов считает, что в итоге республиканский бюджет будет принят "примерно в существующем виде с формальными добавками". "Сроки упущены и если не принять его сейчас, то по закону все остановится. Парламент, который только что сформировался, уже не сможет что-то кардинально изменить, даже если этого захочет", - считает он. По мнению Хасмагомадова, парламент в принципе должен бороться не за увеличение бюджета в 10 раз, а за нормальный бюджетный процесс, что подразумевает участие в разработке бюджета массы заинтересованных организаций. Минус же разработки бюджета Чечни Хасмагомадов видит в том, что "у нас же до сих пор бюджет - это продукт работы исключительно Минфина". "Наш бюджет сделан так, чтобы максимально удобно было работать тому же Минфину. Потому там максимальная статья расходов - это "прочие расходы", т о есть, расходы без адреса, - говорит он. - Плюс Минфин, по тому проекту, который он предложил, имеет право перемещать средства внутри бюджета".

Но это еще не все претензии, которые могут быть, полагает политолог. "Когда бюджет верстается, в него закладывается какая-то идея. Если правительство решило, что в этом году допустим приоритетной будет задача совершенствования структуры государственных учреждений, то деньги должны направляться туда. У нас в бюджете никакой идеи не видно. Просто люди хотят получить деньги и их на что-то истратить, причем, чтобы не слишком отчитываться", - говорит Хасмагомадов.

По мнению политолога, республиканский бюджет является "не бюджетом развития, а бюджетом стабилизации". "Он направлен на то, чтобы законсервировать сложившуюся ситуацию. Госструктуры эта ситуация в принципе устраивает", полагает он. Но Хасмагомадов не считает усилия парламента по отклонению нынешнего бюджета напрасными. "Польза будет, но только в том случае, если это послужит началом работы, чтобы нормальный бюджетный процесс дальше шел так, как должен идти", - заявляет он, пишет газета "Чеченское общество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?