На Косогорском металлургическом заводе приступили к реставрации колонны Дмитрия Донского (Тула)

Тула, 5 апреля 2006, 22:27 — REGNUM  На Косогорском металлургическом заводе (КМЗ) полным ходом идет отливка элементов декора для восстановления первого монумента воинской славы-столпа-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

Косогорским металлургам предстоит внести весомую лепту в восстановление 30-метровой колонны-памятника, выполненной по проекту архитектора Брюллова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КМЗ, главная задача специалистов - вернуть на Куликово поле не новодел, а полностью восстановленный монумент, восстановив более 260 основных элементов, нуждающихся в реставрации.

За 155-летнюю историю памятник реставрировался лишь однажды и он лишился практически половины внешнего чугунного декора. Архитекторы-реставраторы впервые определили точное количество таких элементов - 1866 деталей.

В ходе реставрационных работ тульским умельцам удалось спасти около 20% элементов декора. Растрескавшиеся и расколовшиеся детали были собраны и сварены. На Косогорском металлургическом заводе по образцу восстановленных деталей из серого чугуна отливают новые, при это мастерам пришлось возродить уникальные технологии литья.

Всего косогорские металлурги изготовят более трети элементов, причем сделают их с запасом, на случай, если в ходе крепления декора некоторые элементы будут повреждены.

КМЗ был выбран не случайно, т.к. косогорское литье известно не только в тульском регионе, но и по всей стране, а уникальные технологии отливки элементов колонны уже применялись в 2000 году в ходе косметического ремонта к 620-летию Куликовской битвы.

По окончанию процесса реставрации планируется открыть выставку, посвященную истории создания и восстановления монумента воинской славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail