В центре Москвы станет меньше "тонаров" и больше летних кафе

Москва, 5 апреля 2006, 21:11 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы ведется подготовка к весенне-летнему периоду работы мелкорозничной сети объектов потребительского рынка. О ходе подготовки, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, на заседании коллегии префектуры Центрального административного округа сообщил префект Сергей Байдаков.

По словам префекта, одним из основных направлений при подготовке к весенне-летнему периоду работы мелкорозничной сети станет оформление объектов потребительского рынка. При этом, отметил он, речь идет об ужесточении требований не только к внешнему виду объектов потребительского рынка, но и к благоустройству прилегающей к ним территории, в том числе и озеленению. Префект поручил до 15 апреля обеспечить готовность объектов мелкорозничной торговли к работе в весенне-летний период, предусмотрев размещение нестационарных объектов в строгом соответствии с утверждёнными схемами и проведение необходимых работ по благоустройству и оформлению.

Всего в предстоящий весенне-летний сезон на территории округа планируется разместить 2439 торговых объектов, в том числе 988 передвижных и мобильных, 804 лотка, 647 летних кафе и 490 социально-значимых объектов (хлеб, овощи-фрукты, молоко и т.п.). Требования к объектам мелкорозничной торговли будут жёстким. Сергей Байдаков категорически запретил увеличивать число "тонаров": новые разрешения на их установку выдаваться не будут. Исключение может быть сделано лишь для объектов, торгующих основными продуктами питания в случае, если имеются обращения жителей - в целях компенсации дефицита социальных продовольственных магазинов шаговой доступности, подчеркивают в префектуре. Что касается прочих - в первую очередь, торгующих алкогольной продукцией - то, по мнению руководства округа, число таких объектов надо сокращать.

Вместе с тем, планируется обеспечить увеличение числа летних кафе. Однако, отметил Сергей Байдаков, делать это надо так, чтобы эти летние кафе не перегораживали тротуары и оставляли место для прохода пешеходов. Кроме того, префект потребовал пресекать ситуации, когда предприятия не демонтируют летние кафе по завершении сезона. Те предприятия, которые не сделали этого после закрытия весенне-летнего сезона 2005 года, в этом году никаких разрешений не получат, подчеркивают в префектуре.

Одним из приоритетов нынешнего сезона останутся детские кафе. Префект поддержал предложение главы управы Пресненского района Льва Моисеенко по организации целенаправленной работы по их открытию именно в тех местах, где они больше всего нужны (парки, скверы и т.п.). Пока предварительный перечень детских кафе, которые будут работать в ЦАО этим летом, насчитывает 57 адресов, однако, отмечают в префектуре ЦАО, не исключено, что их количество возрастёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.