В Москве проходит первый городской форум молодых предпринимателей

Москва, 5 апреля 2006, 21:07 — REGNUM  5 апреля в Москве открылся Первый московский форум молодых предпринимателей. В программе форума - обсуждение спектра вопросов, связанных с вовлечением молодежи Москвы в предпринимательскую деятельность, поддержка и содействие в реализации деловых инициатив молодежи, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в молодежной среде, комплексное сопровождение молодежных предпринимательских проектов. Среди мероприятий форума - проведение акции "Дни предпринимательства в префектурах г. Москвы", ярмарка вакансий "День Карьеры", проведение круглых столов, мини-семинаров и мастер-классов.

В рамках пресс-конференции на тему "Развитие молодежного предпринимательства в Москве: тенденции, проблемы и формы поддержки", приуроченной к форуму, выступили руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев; председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе; заместитель руководителя комитета по делам семьи и молодежи города Москвы Дмитрий Витютнев; депутат Московской городской думы, руководитель проекта "Гражданская смена" Олег Бочаров; дублер руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Евгения Стойчева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано около 400 тыс субъектов малого предпринимательства; более 2 млн москвичей занято в этой сфере. Таким образом, малый бизнес прочно закрепился на позиции одного из важнейших факторов развития экономики города. По словам Михаила Вышегородцева, "хороший знак - что тема молодежного предпринимательства после долгого забвения наконец опять активно обсуждается и выдвигается на первый план". Руководитель департамента отметил, что по договоренности с организаторами форума, совместно будут вырабатываться формы и методы, каким образом лучше адаптировать молодых людей, которые выбрали для себя не наемную работу, а работу в бизнесе, в том числе и в малом. "Сегодня ставится задача - чтобы люди приходили в бизнес, - добавил Вышегородцев, - а малый бизнес является приоритетным для города, особенно инновационный. Власти города предпринимают все усилия, чтобы именно он был сегодня наиболее востребованным. В качества примера могу привести создание особой экономической зоны в Зеленограде. Мы надеемся, что там разместится много малых предприятий, работающих в сфере инноваций". Стоит отметить, что в 2003 году департаментом было принято решение о создании Молодежного инновационного центра на базе ОАО "Технопарк-Зеленоград". В настоящее время в МИЦ постоянно занимаются и повышают уровень знаний более 120 человек.

Михаил Вышегородцев сообщил, что в 2006 году 138 млн рублей из бюджета города предназначено на подготовку и переподготовку кадров. "Мы надеемся, что это поможет и молодежи прийти в бизнес, к руководству, - констатировал он. - Кроме того, в ближайшее время мы запустим механизм Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Он уже создан, сейчас завершается подготовительный процесс, система заработает во второй половине года. Поможет малому бизнесу получать кредиты в банках. Не откажемся и от субсидирования на начальном этапе - это особенно важно для молодых людей. Субвенции будут составляться около 200-250 тыс рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы их получали молодые люди, начинающие свое дело после завершения обучения в институте".

По словам Вышегородцева, на 2006 год в Москве заявлены следующие приоритеты развития малого бизнеса: производство, ЖКХ, инновации, а также то, чего в предыдущие годы не было - социальная сфера. Малый бизнес должен прийти в образование и здравоохранение, участвуя, таким образом, в тех национальных проектах, которые реализуются федеральными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.