От паводка могут пострадать более 1,8 тыс. кемеровчан (Кузбасс)

Кемерово, 5 апреля 2006, 20:04 — REGNUM  В зоне возможного подтопления в городе Кемерово могут оказаться поселки Плешки, Комиссарово, Пионер; третья, четвертая и пятая Заречные улицы, деревня Красная. Затопить может 635 жилых дома с населением 1 814 человек, из них - 241 ребенок, 733 женщины и 457 пожилых людей. Как 5 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, о мероприятиях по предупреждению и ликвидаций последствий пропуска ледохода и талых вод в городе на пресс-конференции рассказали начальник управления по городу Кемерово Главного управления МЧС РФ по Кузбассу Евгений Жолудев и директор муниципального предприятия "Кемеровская служба спасения" Юрий Андреев.

Как отметил Евгений Жолудев, осенью 2005 года была неустойчивая погода с выпадением осадков в среднем 160% от нормы. Толщина льда на реках составляет 63-66 см, что выше нормы на 6-10 см. "Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек на территории города произойдет примерно в обычное время, 16-17 апреля, - сказал он. - Однако если температура по-прежнему будет минусовая, рек вскроются примерно на 5 дней позже обычных сроков".

Максимальные уровни весеннего половодья, по данным городского управления МЧС, ожидаются в пределах нормы. Опасная отметка уровня, с которой начинается подтопление, на реке Искитимка составляет 380 см, на Томи - 760 см. Возможно интенсивное снеготаяние и разливы малых рек: Искитимки, Большой Камышной, Куроискитима, Алыкаевки и реки Томь. В зону возможного подтопления попадают две автоколонны, ООО "Кузбассмебель", комбинат Малахит, база Росхозторг, первый Кемеровский авторемонтный завод. По прогнозам, в этом году уровень Томи ожидается в пределах 660-680 см.

По словам Жолудева, каждого жителя ознакомили с памятками, в которых указано, как себя вести в случае паводка. Информационные листы с правилами поведения и указанием экстренных телефонов и вещей, которые необходимо иметь при себе в случае сильного паводка, кемеровчанам, проживающим в паводкоопасных зонах, выдавали под роспись.

В рамках подготовки к паводку определены места временного размещения пострадавших во всех районах города. В городе создан резерв ГСМ, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости для ликвидации последствий паводка. В настоящее время организована очистка крыш жилья от снега и наледи. "Уже три раза наши специалисты прочищали трубы, - добавил Жолудев. - Главное, чтобы жители их не засоряли мусором и другими бытовыми отходами трубы, кюветы и русла рек".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта в Центральном районе города Кемерово взрывники городского Управления МЧС подорвали лед в районе Коммунального моста через реку Томь. В районе моста специалисты заложили 260 кг взрывчатки - в три раза больше обычного. В тот же день подорвали пешеходный переход на Томи в районе дачного поселка Журавли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.