Онищенко запретил ввоз шампанского и коньяка из Грузии и Молдавии

Тбилиси, 5 апреля 2006, 19:39 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала таможню о том, что "в ходе проверок, проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2005 № 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" продолжает выявляться большое количество алкогольной продукции произведенной в Республике Молдова и Республике Грузия". "Указанная продукция не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов", - говорится в письме главного санитара России Геннадия Онищенко. Отмечается, что несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых республиках. "Учитывая изложенное, в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья потребителей, приостанавливаю с 05.04.2006 действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик", - сообщает Онищенкои просит птаможенную слуюбу принять меры "по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации коньяков, вина (в том числе шампанских вин) и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик." Письмо размещено на официальном сайте Роспотребнадзора.

В структуре причин смертности населения от несчастных случаев, отравлений и травм в Российской Федерации 13,4% составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами, говорилось на селекторном совещании госоргана 27 марта. Данные государственного надзора за алкогольной продукцией свидетельствуют о том, что за последние 4 года прослеживается тенденция к увеличению удельного веса проб алкогольной продукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности по содержанию токсических элементов, с 2,6% в 2002 году до 3,6% в 2005 году. "Особое внимание при проверках следует уделить алкогольной продукции поступающей на российский рынок из стран Грузии и Молдовы и прекратить их реализацию населению", - говорилось в протоколе совещания.

Между тем, не только запрет Роспотребнадзора привел к некоторому поредению винных полок в Москве. Так, с апреля 2006 г. в России вводятся новые акцизные марки, которых нет у большинства компаний-импортеров. В связи с этим подавляющее большинство поставщиков зарубежных вин не сможет ввозить продукцию на территорию России. У них нет ни марок нового образца, ни оборудования для их штрихкодирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.