Кириенко заявил о необходимости отменить ограничения для российских предприятий атомной отрасли

Весь мир, 5 апреля 2006, 19:07 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости отменить ограничения для российских предприятий атомного цикла. Как он сказал на в конференции "Ядерный топливный цикл 2006", которая проходит в Сянгане (Гонконг), для снятия ограничений Росатом совместно с министерством иностранных дел готовят ряд соглашений о мирном использовании атомной энергии всеми странами, с которыми у России не подписаны соответствующие совместные документы. Он отметил, что решение этих проблем предполагается осуществлять рыночными методами в рамках законодательства других стран, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности.

Речь идет об антидемпинговых пошлинах, введенных США против России в начале 1990-х годов, а также о "скрытом квотировании" на ядерном рынке Евросоюза, ограничивающим российские поставки. На американском ядерном рынке действуют ограничения по участию российских предприятий, которые не позволяют осуществлять прямые поставки на американский рынок российских ядерных материалов. В случае отмены антидемпинговых пошлин США, по словам директора компании "Техснабэкспорт" Владимира Смирнова, объем российских поставок ядерных материалов на североамериканский рынок может достигнуть 1,5 млрд. долларов против текущего объема - 750 млн. долларов.

При этом Росатом предполагает сбалансированную экспортную политику, ориентируясь не только на западные страны, но и на Китай и Индию, где у России традиционно сильные позиции и где имеются большие возможности для развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail