Всего 13% россиян уверены, что средства, направленные на нацпроекты, будут потрачены эффективно - опрос

Нижний Новгород, 5 апреля 2006, 19:48 — REGNUM  Всего 13% россиян уверены, что средства направленные на реализацию приоритетных нацпроектов, будут потрачены максимально эффективно. В то же время 43% россиян считают, что эти средства будут использованы малоэффективно или совершенно неэффективно, а 31% уверены, что деньги будут разворованы. Затруднились с ответом 12%. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании данных опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос также показал, что менее трети россиян (29%) уверены, что реализация нацпроектов окажет существенное влияние на их жизнь и жизнь их семей. Обратной точки зрения придерживаются 57% опрошенных, затруднились с ответом 14%.

Улучшения дел в области образования после реализации нацпроекта ожидают 44% россиян, 42% считают что его не произойдет, затруднились с ответом 15%. В области здравоохранения ждут улучшений 43% респондентов. 44% уверены, что существенных улучшений не произойдет, 13% затруднились ответить.

Меньше всего россиян (25%) ожидают улучшений в вопросе обеспеченности населения жильем, а 60% опрошенных склонны считать, что таких улучшений не произойдет. Ждут существенных улучшений в развитии сельского хозяйства 32% россиян, не ждут - 52%.

Участникам опроса также задавался вопрос в связи с чем в России началась реализация национальных проектов (предлагалось выбрать несколько вариантов ответа). Отвечая на него, респонденты предположили, что реализация нацпроектов началась, чтобы снизить социальную напряженность в обществе (41%), чтобы обеспечить "партии власти" возможность "отчитаться перед избирателями" перед выборами Госдумы в 2007 году и выборами президента в 2008 году (24%), в связи с заботой руководства страны о благе народа (19%), чтобы способствовать росту популярности Путина (18%), чтобы компенсировать рост цен и тарифов (16%) и чтобы потратить деньги, накопленные в Стабилизационном фонде (13%).

По данным Левада-Центра, хорошо осведомлены о том, что в России реализуются приоритетные национальные проекты всего 13% граждан, что-то слышали о них 57%, ничего не слышали 30%.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.