Эксперт о введении единой валюты с Таджикистаном: Опыт показал, что мы еще не готовы

Минск, 5 апреля 2006, 18:16 — REGNUM  Директор научно-исследовательского Центра "Шарк" в Таджикистане Музаффар Олимов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина о возможном введении единой валюты между двумя странами до конца текущего года.

"Введение единой валюты при том уровне взаимоотношений, которые существуют между Россией и Белоруссией, воспринимается как естественное событие. Из стран бывшего СССР эти две страны сохранили самый высокий уровень взаимосотрудничества, которые закреплены множествами соглашений. К тому же, около 90% экономики Белоруссии связана с Россией и введение единой валюты просто является объективным фактором. Кроме того, между этими странами существуют и политические факторы для более тесного сотрудничества и создания единого государства. В качестве подтверждения этому можно назвать прошедшие недавно президентские выборы в Белоруссии и оценка результатов этих выборов со стороны России. Немаловажным фактором является и то, что создание единого государства России и Белоруссии устраивает как верхи, так и низы обществ этих двух стран".

Музаффар Олимов, рассуждая о возможности установления таких же взаимоотношений между Таджикистаном и Россией сказал, что "об этом можно говорить только в далекой перспективе. Хотя достигнутые за последние два года соглашения о сотрудничестве в области экономики между Таджикистаном и Россией дают основания для оптимизма, но все же говорить о создании единого государства по примеру России и Белоруссии очень трудно. Прежде всего этому препятсвует географический фактор - Таджикистан и Россия расположены далеко друг от друга, в то время, когда Белоруссия и Россия являются соседями. Кроме того, Таджикистан расположен в соседстве с некоторыми региональными державами, у которых непростое отношение к развитию взаимосотрудничества Таджикистана и России. С другой стороны, есть вероятность, что экономическое сотрудничество России и Таджикистана может подняться на достаточно высокий уровень и тому есть объективные предпосылки. Но, создание единого государства Россиии и Таджикистана маловероятно. Хотя, до настоящего времени Таджикистан является единственной из стран бывшего СССР, который имеет опыт использования единой валюты с Россией. В 1993 году в Таджикистане официально были введены российские рубли в качестве платежного средства. Но этот опыт показал, что Таджикистан еще не готов к такому уровню сотрудничества. А в будущем необходимо рассомтреть, насколько этот шаг окажется приемлемым для экономики Таджикистана, хотя российский рубль является одной из стабильных валют мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail