В Москве пройдет Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

Баку, 5 апреля 2006, 17:42 — REGNUM  14-15 апреля в Москве будет проходить Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Сегодня, 5 апреля состоялась пресс-конференция инициативной группы по проведению форума, в которую вошли помощник президента и спецпредставитель по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джахан Поллыева, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц, народный артист СССР Кирилл Лавров, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев и другие.

Как отметил Садовничий, форум проводится в соответствии с решением 11 глав государств стран СНГ на казанском саммите 2005 г., подписавших соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Год назад представители элиты этих стран собирались в музее Пушкина, напомнил он, и в ходе встречи состоялась очень острая дискуссия. В этот раз, считает он, "дискуссия должна закончиться мнением, что мы должны жить, развиваться для молодежи". Отметим, что молодежь будет присутствовать в качестве участников форума - это будут студенты МГУ из ближнего зарубежья (в Московском университете учится 2400 человек из стран Содружества: 1100 в филиалах, 1300 - в Москве), лидеры молодежных организаций из стран СНГ. В целом состав участников самый разнообразный, рассказал Садовничий - это актеры, режиссеры, продюссеры, писатели, академики, научные сотрудники, ректоры, работники образования. "Мы просто место принимания, а начало, истоки исходят от самих людей", - подчеркнул ректор МГУ, говоря об инициативе проведения форума.

На форуме будут работать 7 секций (палат), например, по истории, образованию, архитектуре, строительному искусству и дизайну, культурному наследию. По словам участников пресс-конференции, проблемы во всех сферах гуманитарного сотрудничества практически одинаковые, прежде всего, в сфере таможенного законодательства и гарантий государств по страхованию культурных ценностей при их перемещении. Предметом дискуссий, обещают организаторы, станут также снижение квот для поступления иностранных студентов, доступ к культурному наследию в архивы государств СНГ, преподавание гуманитарных наук, в частности, проблема подходов к преподаванию истории. Отметим, что по мнению директора Института общей истории РАН, в этом направлении наметился некоторый прогресс: он сообщил журналистам, что в конце прошлого года впервые за 15 лет прошла встреча директоров институтов истории стран СНГ, на которой присутствовали представители всех государств Содружества, а на сентябрь этого года намечена новая встреча в Душанбе. Руководители исторических институтов договорились о выпуске совместного журнала, который будет издаваться в Москве, на русском языке. "Все страны делегировали своих членов редколлегии. Мы уже выделили 10 острых проблем, по которым у нас разные точки зрения, и которые будут обсуждаться в журнале", - сказал Чубарьян. По его словам, встреча в Душанбе будет открытой для других стран, и свое согласие предварительно дал директор института истории академии наук Литвы.

"Что должно быть на выходе? Проекты документов, технические задания правительствам о выработке новых принципов сотрудничества в гуманитарной сфере", - сказала Поллыева. По ее словам, у образования, науки, культуры, искусства больше шансов стать опорой для развития единого социокультурного пространства. В странах СНГ, включая Россию, совершают одни и те же ошибки в этих сферах, поэтому необходимо выработать схожие принципы для их разрешения, считает спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ. "Россия сегодня оказывает серьезное внимание развитию человеческого капитала. Такие же приоритеты по всем пространству СНГ", - заметила она. Научно-технический прогресс, "производство ума" должны прийти в экономическую практику этих стран и давать конкретную выгоду их народам, "условия примерно похожие для прорыва", заявила Поллыева. Она подчеркнула, что и Администрация президента, и Минкультуры выполняют только технические функции по организации форума. "Мы с удовольствием как чиновники будем слушать, что нам скажут представители научной и творческой интеллигенции. Вообще связи сохранились только благодаря им в течение этих 15 лет", - заключила Поллыева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР