Облизбирком обсудил законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области"

Тверь, 5 апреля 2006, 17:29 — REGNUM  5 апреля прошло заседание Избирательной комиссии Тверской области, на котором Был рассмотрен проекта Закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облизбиркома, необходимость внесения изменений в региональное избирательное законодательство продиктовано изменениями в Федеральных законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с ними, в Избирательный кодекс введены нормы о едином дне голосования, уточнены статус избирательного залога, полномочия избирательных комиссий, нормы, касающиеся проведения предвыборной агитации.

Некоторые положения федерального закона отданы на откуп субъектам РФ. В частности, региональные законодатели должны решить, оставить или исключить на выборах регионального и муниципального уровней строку "Против всех". В рассматриваемом проекте закона строку "Против всех" предлагается оставить.

По мнению разработчиков проекта, необходимо воспользоваться данной Федеральным законом возможностью переноса времени голосования на более раннее. Подобная мера может быть применена на избирательных участках, где рабочее время избирателей совпадает с установленным временем голосования. Перенос времени голосования возможен не более чем на 2 часа и утверждается облизбиркомом на основании обращения территориальной избирательной комиссии.

Законом субъекта РФ устанавливаются и виды избирательных систем, которые будут применяться на муниципальных выборах. В соответствии с проектом, на выборах в городских и сельских поселениях предлагается применять мажоритарную систему (депутаты представительного органа избираются от одномандатных и многомандатных округов), на выборах в муниципальных районах и городских округах - применять либо мажоритарную, либо смешанную мажоритарно - пропорциональную систему (часть депутатов избирается от округов, а часть - по партийным спискам). Какую из предложенных систем применять на выборах, должны решить депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов, которым предстоит внести соответствующие изменения в Уставы своих муниципальных образований.

Изменения также коснулись сроков выдвижения кандидатов. В проекте предлагается предоставить кандидатам и избирательным объединениям право осуществлять выдвижение со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов. Члены облизбиркома поддержали предложенный проект Закона, который будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.