В Челябинской области начался клещевой сезон

Челябинск, 5 апреля 2006, 17:15 — REGNUM  Несмотря на похолодание, пришедшее на Южный Урал, в Челябинской области открыт сезон укусов лесных клещей. С начала недели (с 3 апреля) в областную лабораторию по диагностике особо опасных инфекций обратилось уже двое пострадавших.

Так, клеща на себе обнаружила жительница Челябинска, которая в минувшие выходные (1-2 апреля) побывала на приусадебном участке в районе Челябинского трубопрокатного завода. Еще одним пострадавшим стал мужчина, приехавший из Курганской области. Оба вида клеща - дермоцентр и ретикулятус - обследованы на наличие клещевого баррелеоза, вызывающего у людей болезнь Лайма и клещевой энцефалит. К радости укушенных, наличие этих вирусов у насекомых не обнаружено, сообщило "URA.Ru".

По словам заведующей лаборатории по особо опасным инфекциям Челябинской области Натальи Усольцевой, пик активности лесных клещей традиционно приходится на апрель-май. Однако количество и размножение этих опасных насекомых зависит от хорошей погоды. Пока клещи начинают медленно просыпаться, однако уже в этот период необходимо проявлять бдительность при посещении лесопарковых зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.