Петербургские строители обеспокоены тем, что подряды достаются иностранцам

Санкт-Петербург, 5 апреля 2006, 17:08 — REGNUM  Петербургские строители обеспокоены тем, что иностранные и российские компании, реализующие на территории Санкт-Петербурга инвестиционные проекты, не доверяют им выполнение подрядов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции заявил вице-президент петербургского союза строительных компаний (Союзпетростроя) Лев Каплан. По его словам, администрация Санкт-Петербурга в недостаточной степени занимается лоббированием интересов петербургских строителей при реализации инвестпроектов.

Каплан, в то же время, признает, что иностранные инвесторы, которые строят промышленные предприятия, должны согласовывать кандидатуры подрядчиков с банками, дающими кредиты для реализации проектов, а для банков открытыми и надежными являются иностранные компании с открытой историей и опытом работы, сертифицированные по ISO. Вице-президент общественного строительного объединения также признает, что петербургские строители последние годы больше занимались доходным жилищным строительством, не обращая внимания на промышленно-гражданское строительство, которое в это время переживало не лучшие времена.

Союзпетрострой решил исправить положение дел и провести профессиональную сертификацию участников рынка, заявил Каплан. Эти меры также помогут петербургским строителям, если с 1 января 2007 года будет отменена обязательная сертификация строителей государственными органами, считает он. Первое заседание комиссии по профсертификации состоится 10 апреля. Сертификат Союзпетростроя получат компании, которые обладают достаточной базой, имеют хорошие экономические показатели и известны на рынке. Результаты этой сертификации, по словам Каплана, будут переданы в Смольный. "Будут знать, кто есть кто", - надеется на получение новых подрядов представитель общественного объединения петербургских строителей. По его словам, он понимает, что доля петербургских строительных компаний будет невелика: "Губернатор говорила нам: мы не можем закрыть город стеклянным колпаком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.