Ставрополье на четвертом месте на Юге России по индексу промышленного производства

Майкоп, 5 апреля 2006, 16:39 — REGNUM  Ставропольский край по индексу промышленного производства занял четвертое место в Южном федеральном округе, пропустив вперед только Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ростовскую область. Об этом речь шла 5 апреля на заседании коллегии краевого министерства промышленности, транспорта и связи по подведению итогов 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, если в целом по стране годовой рост промышленного производства составил 4%, то край вышел на отметку прироста в 9,5%.

Заметный скачок, который зафиксирован статистикой по Дагестану, Московской области, Приморскому краю и целому ряду других несырьевых субъектов страны при одновременном падении объемов в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и других, обладающих крупной сырьевой базой регионах, свидетельствует о том, что сырьевики практически достигли пределов своих производственных мощностей. Поэтому в ближайшее время рост промышленного производства будет иметь преимущественно несырьевой характер. В этих условиях федеральный центр начинает более пристально вникать в ситуацию, складывающуюся в промышленных отраслях. Промышленное производство Ставрополья обеспечивает более 23% ВРП края, 70% экспорта, до 40% налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней. В промышленности занято 14,5% работающего населения края, сосредоточено более 35% основных производственных фондов.

В крае развиваются такие промышленные предприятия как завод "Монокристалл", невинномысский "Азот", буденновский "Ставролен". Торговую марку "Энергомера" имеет каждый второй электронный счетчик электроэнергии и 80% в оборудования для их проверки, которые присутствуют на рынках России и СНГ. Рост производственных показателей и стабильную поставку энергоресурсов населению обеспечивают предприятия и организации топливно-энергетического комплекса. Край вышел на лидирующие позиции в экспорте химической, электроизмерительной и иной промышленной продукции.

В полном объеме выполнены поставленные на 2005 год задачи в дорожной отрасли с общим объемом финансирования 1,9 млрд. рублей. Вместе с тем, отмечен высокий износ производственных фондов и дефицит собственных средств, который тормозит проведение структурных преобразований и модернизацию. Поэтому одним из приоритетных направлений промышленной политики заявлено стимулирование технического перевооружения отраслей экономики. Масштаб государственной помощи в вопросах модернизации и расширения производственных мощностей должен быть значительно больше и более разнообразными должны быть схемы поддержки и протекционизма по отношению к тем инвесторам, которые готовы вкладывать деньги в экономику региона.

До сих пор так и не удалось продвинуть обоюдные интересы края и нефтегазовой компании "Итера", которая, в случае успешной реализации проекта по Бешпагирскому месторождению титан-циркониевых руд, может также выйти в разряд ключевых, стратегических инвесторов региона.

В числе проблем называлась также неразвитость внешнеторговой деятельности в промышленных отраслях. Экспорт ставропольской промышленности в основном складывается из продукции химии, топливно-энергетического комплекса, а также сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем, доля экспорта продукции высокой степени обработки остается невысокой. "Министерству необходимо проводить работу по увеличению количества участников внешнеэкономической деятельности, а также увеличению товарной номенклатуры экспортной продукции", - сказал на заседании губернатор Александр Черногоров. В отрасли легкой промышленности ощущается постоянный дефицит оборотных средств. Загрузка производственных мощностей составляет менее половины. В то же время закупка спецодежды, постельного белья и тому подобной продукции из-за пределов края продолжается. Со вступлением в действие Федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных нужд" министерству следует занять более активную позицию в отношении участия предприятий легкой промышленности края в осуществлении госзаказа.

Еще одна проблема - рост тарифов на энергоносители и горюче-смазочные материалы. В прошедшем году цена электроэнергии выросла на 20%, стоимость природного газа в сравнении с 2004-м годом повысилась на четверть. В итоге доля затрат на энергоносители в структуре себестоимости продукции выросла до 15-17%. Следствием этого стало снижение конкурентоспособности продукции по цене и снижение рентабельности работы отдельных предприятий.

В данном случае задача правительства, по словам губернатора, - подключать резервы и снижать энергозатраты, работать над понижением энергоемкости производства, внедрять энергоэффективные технологии. С другой стороны, необходимо добиваться от руководства энергетических монополий активной инвестиционной деятельности на территории края, чтобы РАО ЕЭС России и "Газпром" не только собирали "тарифные сборы", но при этом участвовали бы в подъеме экономики регионов.

Планом первоочередных действий губернатора на 2006 год в числе приоритетов обозначено: добиться годового роста объемов производства промышленной продукции в 20%; обеспечить рост производительности труда на 15%; увеличить заработную плату работающих на 20%; увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.