Губернатор Смоленской области: Обманутые вкладчики "Социальной инициативы" не должны оставаться один на один со своими проблемами

Смоленск, 5 апреля 2006, 16:29 — REGNUM  В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается проблема вкладчиков коммандитного товарищества "Социальная инициатива". Напомним, что сейчас расследованием деятельности этой фирмы, построенной по принципу "пирамиды", занимается прокуратура, строительство приостановлено. В числе пострадавших от деятельности "Социальной инициативы" оказались несколько сотен смолян, доверивших этой фирме свои средства в надежде приобрести недорогое жилье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, свою позицию по этому вопросу высказал губернатор Смоленской области Виктор Маслов:

Я уже говорил, что областная власть не допустит того, чтобы дольщики коммандитного товарищества "Социальная инициатива" остались со своими проблемами один на один. Месяц назад на эту тему у меня состоялся с мэром Смоленска весьма жесткий разговор. Было принято решение о создании трехсторонней комиссии с участием представителей городской и областной администраций, а также представителей вкладчиков "Социальной инициативы". Эта трехсторонняя комиссия должна выработать конструктивную позицию в решении проблемы незавершенного долевого строительства. По просьбе областной администрации смоленская строительная компания "Смоленскоблгражданстрой" согласилась выступить в качестве нового инвестора и принять недостроенные объекты "Социальной инициативы" с обременением. Казалось бы, "процесс пошел", трехсторонняя комиссия работает. Но на сегодняшний день у меня есть определенная неудовлетворенность от участия в этом процессе представителей власти. Особенно это касается городской власти. Считаю недопустимым перекладывать всю ответственность по этой проблеме на "Смоленскоблгражданстрой". Эта компания, согласившись участвовать в решении вопроса в практически бесприбыльном для себя режиме, делает со своей стороны все возможное, чтобы помочь смолянам, обманутым "Социальной инициативой". Но и представители власти должны занимать более активную позицию.

Обращаю внимание: городская администрация, подписавшая в свое время договор с коммандитным товариществом, не имеет никакого морального права на формальный подход к решению проблем обманутых инвесторов. К сожалению, сейчас у меня есть основания говорить именно о такой форме работы. Меня не может удовлетворять и та позиция, которую сегодня занимает городской Совет, предпочитая эту проблему не замечать. Никто не собирается снимать ответственность с исполнительной власти областного центра. Более того, считаю, что руководство города должно сделать определенные организационные выводы относительно чиновников городской администрации, причастных к лоббированию интересов "Социальной инициативы" на смоленском строительном рынке. Но тот факт, что "горсовет к этому делу руку не прикладывал", не должен стать для депутатов поводом к самоустранению от проблем смолян, пострадавших от действий "Социальной инициативы". Напоминаю, речь идет о тех деньгах вкладчиков, которые были израсходованы на снос и расселение бараков на улице Шевченко - а это более 25 млн рублей. Этот вопрос без участия депутатов решить невозможно. Считаю, администрация города совместно с городским Советом должны в срочном порядке определиться по данному вопросу. Сделать это надо немедленно. Хватит перекладывать ответственность друг на друга. Люди ждут помощи!

Что касается работы трехсторонней комиссии, еще раз подчеркиваю: все мероприятия по урегулированию кризисной ситуации должны решаться в более оперативном режиме. Период предварительной подготовки и так уже непозволительно растянулся. Пора приступить к расчетам, на основе которых будут разработаны реальные предложения по выходу из ситуации с наименьшими потерями для людей, вложивших средства в компанию "Социальная инициатива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.