В Нижневартовском районе Югры разрабатывают концепцию развития АПК

Ханты-Мансийск, 5 апреля 2006, 16:17 — REGNUM  В Нижневартовском районе специалистами отдела местной промышленности и сельского хозяйства комитета по экономике и прогнозированию разрабатывается концепция развития агропромышленного комплекса на 2006-2011 годы. Концепция разрабатывается с учетом направлений, принятых окружной программой и особенностей района.

Нижневартовский район расположен в зоне рискованного земледелия. На его территории нет крупных сельскохозяйственных предприятий. Эта отрасль представлена 17 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Объем производства сельскохозяйственной продукции составляет порядка 11-12 млн. тонн в год (в том числе мяса - 150 тонн, картофеля и овощей - 150-200 тонн, молока - 200 тонн). Основная часть фермерских хозяйств находится вблизи Нижневартовска, так как горожане - основные потребители сельскохозяйственной продукции.

Но в каждом населенном пункте есть личные подсобные хозяйства (в районе их более 200) и объем их продукции составляет около 4 млн. рублей. За последние десять лет произошло снижение поголовья крупнорогатого скота, свиней, лошадей. Это связано в первую очередь с повышением цен на корм и ГСМ. Но сегодня у многих жителей села появилось желание развивать подсобные хозяйства, заниматься земледелием, укореняться на земле, строить дома.

Все сведения о работниках агропромышленного комплекса, желающих участвовать в программе "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" собраны администрацией района и направлены в управление АПК Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.