В Смоленскую область поступили первые 100 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа

Смоленск, 5 апреля 2006, 16:11 — REGNUM  В соответствии с федеральной программой администрацией Смоленской области получены первые 100 тысяч доз вакцины против гриппа птиц. Поступление следующей партии ожидается через неделю-полторы.

В ближайшее время, по данным Главного управления ветеринарии Смоленской области, начнется вакцинация птиц на личных подворьях. Вакцина от птичьего гриппа приобретена на средства федерального бюджета. И прививать птицу будут бесплатно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, телепрограмма "Вести-Смоленск" озвучила информацию, согласно которой всего в Смоленской области предстоит привить 850 тыс кур, гусей и уток, обитающих на частных подворьях.

В частности, в Смоленский район поступили 16 тыс доз вакцины. Этого материала, по словам ветеринаров, хватит на 2 недели работы. А затем обещали выделить еще 20 тыс доз. И если у ветеринарной службы не будет перебоев с ГСМ, то в конце апреля ветеринары Смоленского района обещают закончить вакцинацию домашней птицы. На частных подворьях района насчитывается 46 тыс голов домашней птицы. Но вакцинировать будут примерно половину - только в так называемых зонах риска: в деревнях рядом с птицефабриками и вблизи рек и озер - местах гнездования диких водоплавающих.

Ветеринары предупреждают: мясо вакцинированной птицы можно употреблять в пищу через 2 недели после прививки, яйцо - без ограничений. Насколько эффективна вакцина - станет известно через 28 дней, когда возьмут специальные пробы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.