Ежегодно в России уходит из жизни 1% ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Москва, 5 апреля 2006, 16:11 — REGNUM  В России ежегодно в среднем уходит из жизни 1% ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила журналистам 5 апреля профессор, член-корреспондент РАМН, главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава России Ангелина Гуськова.

"Из 180 тыс ликвидаторов, живущих сегодня, уйдут из жизни многие - и по вполне естественным причинам: возраст, болезни", - говорит она. В то же время, по словам Гуськовой, "радиационно обусловленных смертей очень мало. Можно только предположить, что из тысяч смертей таковыми будут 5-10, даже в группе риска. Но и в данном случае, поскольку все живущие сегодня ликвидаторы получили малые дозы радиационного воздействия, определить, что именно от этого произошла смерть, крайне сложно". Тем более, подчеркнула она, что ликвидаторы из группы риска имеют особый медицинский уход, наблюдение и т. д.

Как подчеркнула Ангелина Гуськова, в ходе анализа последствий аварии на ЧАЭС, к ним "нужно подходить непредвзято". Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 4 апреля, посвященной 20-летию аварии на ЧАЭС, были озвучены следующие факты: лучевая болезнь выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987-2004 годов. За период 1991-2003 годов в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. По данным Российского государственного медико-дозимитрического регистра (РГМДР) до половины из них могли иметь связь с радиационным облучением. Выживаемость после операции - 99%: из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерло 9, из них в России - один. По данным РГМДР, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.