ЦИК Киргизии действовал в рамках законодательства

Бишкек, 5 апреля 2006, 15:50 — REGNUM  Пресс-служба ЦИК Киргизии 5 апреля 2006 года разъяснила ситуацию по вопросу регистрации в качестве кандидата в депутаты киргизского парламента Рыспека Акматбаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦИК Киргизии, ситуация, возникшая в связи с отменой центральной избирательной комиссией республики решения Балыкчинской окружной избирательной комиссии о регистрации Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша (парламент Киргизии), а также решениями Первомайского районного и Верховного судов, отменивших данное постановление ЦИК, вызвала волну различных слухов и необоснованных суждений.

В связи с этим пресс-служба ЦИК разъяснила. В отдельных киргизских газетах высказываются мнения о том, якобы ЦИК, не проверив тщательно все документы, зарегистрировала Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша, а затем неожиданно отменила его регистрацию, вызвав тем самым возмущение его сторонников. Некоторые граждане высказывают удивление тем, что 21 марта 2006 года пресс-служба ЦИК распространила сообщение, в котором говорилось, что "на сегодняшний день Центральная избирательная комиссия, несмотря на отрицательное отношение общественности, не имеет юридических оснований для отмены регистрации Рыспека Акматбаева", а через десять дней отменила его регистрацию. Якобы непоследовательность и противоречивые действия ЦИК, считают отдельные граждане, стали причиной волнений, которые начались в Иссыккульской области, и переросли в митинг в центре Бишкека. В частности, одна из газет 4 апреля 2006 года процитировала экс-кандидата в президенты Киргизии Жыпара Жекшеева: "Я считаю, что во всем виновата ЦИК. Почему? Да потому, что как можно принимать два раза подряд по одному и тому же кандидату столь противоречивые решения. Первый раз, значит, они разбирали, разбирали и ничего не нашли и зарегистрировали, второй раз уже обнаружились эти протоколы. Ну, как так можно? Ведь в этой комиссии одни и те же люди заседали и первый раз, и второй. Это непоследовательность. Мы сами провоцируем такие выступления людей. Сами нервируем всех".

Рыспек Акматбаев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша не центральной избирательной комиссией Киргизии, как ошибочно утверждают некоторые граждане, а Балыкчинской окружной избирательной комиссией. Регистрация кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, в соответствии с пунктом 3 статьи 73 киргизского Кодекса о выборах, относится к полномочиям окружной избирательной комиссии. Только после регистрации, в соответствии с пунктом 5 этой же статьи, данные о зарегистрированных кандидатах в депутаты передаются окружной избирательной комиссией в ЦИК. То есть, после регистрации Рыспека Акматбаева его документы были переданы в ЦИК, которая, в связи с тем, что в предоставленных документах не было достаточных сведений об имеющейся у кандидата судимости от 2 июля 1998 года, ЦИК запросила у соответствующих органов ( Верховный суд, комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, законности) дополнительные материалы в отношении применения законодательства, касающегося этой судимости. Но они уклонились от дачи компетентного разъяснения, о чем пресс-служба ЦИК проинформировала общественность 21 марта 2006 года. Затем были еще запросы. Последние официальные документы поступили в ЦИК 28 марта 2006 года.

Только после этого, 30 марта 2006 года вопрос о кандидате в депутаты Жогорку Кенеша Рыспеке Акматбаеве впервые был вынесен на заседание Центральной избирательной комиссии. При этом ЦИК вынес решение на основании представленных документов и законодательства о выборах. После обсуждения вопроса с участием председателя Балыкчинской окружной избирательной комиссии, представителя Рыспека Акматбаева ЦИК десятью голосами при одном воздержавшемся приняла постановление "Об отмене решения Балыкчинской окружной избирательной комиссии от 7 февраля 2006 года о регистрации Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". При этом ЦИК основывалась на двух моментах. Первое - это то, что Рыспек Акматбаев, который был зарегистрирован 7 февраля 2006 года, при предоставлении документов для регистрации сокрыл факт наличия судимости, т.к. он был освобожден от наказания, назначенного 2 июля 1998 года, путем применения амнистии 28 февраля 2006 года. Второе - это нарушение ценза оседлости, подтвержденного его собственноручными показаниями на допросах на следствии и в суде, а также объявлением официального розыска Рыспека Акматбаева в 2001 году, который был прекращен только в 2005 году. (С материалами заседания ЦИК можно ознакомиться на сайте www.shailoo.gov.kg) ЦИК, не согласившись с решением Первомайского райсуда, подала надзорную жалобу в Верховный суд. 3 апреля 2006 года Верховный суд решение Первомайского районного суда Бишкека оставил в силе.

Теперь ЦИК, которая отстаивала свое решение об отмене постановления Балыкчинской окружной избирательной комиссии о регистрации Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша, обязана выполнять решение Верховного суда, которое не подлежит обжалованию. Таким образом, ЦИК, которая в рамках закона выполняла свои полномочия, оказалась в центре публичных нападок и обвинений, которые, к сожалению, нередко сопровождают выборный процесс не только в нашей республике, но и в других странах. В связи с этим пресс-служба ЦИК заявила, что центральная избирательная комиссия не принимает политические решения, а действует только в рамках законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая