Инициативная группа предлагает наделить Новосибирск статусом субъекта Федерации

Новосибирск, 5 апреля 2006, 15:52 — REGNUM  До конца 2006 года в Госдуму РФ может поступить предложение по приданию городу Новосибирску статуса субъекта Федерации наравне с Новосибирской областью. В состав инициативной группы входят как политики, так и представители новосибирского бизнеса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля сообщил председатель комиссии по муниципальной собственности новосибирского горсовета Александр Люлько.

Депутат считает, что Новосибирск должен стать субъектом Федерации наравне с Москвой и Санкт-Петербургом: "Новосибирск - это самое крупное муниципальное образование в России. Он должен иметь возможности для развития. Реформа местного самоуправления и передел налоговых доходов привели к тому, что Новосибирск имеет сейчас не бюджет развития, а бюджет выживания. Придание статуса субъекта Федерации позволит улучшить имидж города и создать более привлекательные условия для привлечения инвестиций".

По словам Александра Люлько, эта идея уже давно зреет в городском и областном советах, однако ядро инициативной группы составили новосибирские бизнесмены: "Мы почему-то считаем, что за нас все должно сделать государство. Мы сами должны отстаивать свои права. Очень важно, чтобы идеей развития Новосибирска в статусе субъекта Федерации прониклись не только в горсовете или Госдуме, но и представители деловых кругов, ученые, простые люди".

"К сожалению, во время недавней командировки в Москву, я столкнулся с негативным мнением о Сибири в Госдуме: якобы эта территория неинтересна с электоральной точки зрения, за Уралом живет всего 30 миллионов человек. Люди, которые проживают в пространстве Садового кольца, должны понять, что, потеряв Сибирь, они лишатся своих Мерседесов и счетов в заграничных банках. Здесь складывается особая ситуация. У нас очень низкая плотность населения. В то же время за Уралом сосредоточены огромные ресурсы, от которых зависит как развитие Юго-восточной Азии, так и стабильность Европейского союза", - заявил Люлько.

"Сибирь становится геополитическим центром. Здесь нужно концентрировать привлекательные точки, а не "размазывать" доходы по всей территории. Рядом с сибирскими территориями проживает полтора миллиарда китайцев. Если в развитие сибирских городов не будут вкладывать российские предприниматели, это сделают китайские или, например, индийские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.