Почти половина россиян "за" участие России в урегулировании конфликтов на территории бывшего СССР

Гагра, 5 апреля 2006, 15:44 — REGNUM  40% россиян считают, что Россия должна помочь самопровозглашённым республикам на территории бывшего СССР получить полную и формальную независимость. Такие данные, согласно опросу, проведенному 18-19 марта 2006 года, приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Далее, 26% полагают, что Россия должна содействовать Южной Осетии, Абхазии, Нагорному Карабаху и Приднестровью в возвращении в состав государств, от которых они отделились, и треть респондентов (34%) затрудняются ответить на этот вопрос. За международное признание независимости самопровозглашенных республик в большей мере склонны высказываться опрошенные с высшим и незаконченным высшим образованием (46%).

На вопрос о том, как должна Россия реагировать на военные конфликты на территории СНГ, 47% респондентов ответили, что Россия должна активно стремиться урегулировать их собственными силами и средствами, 36%, напротив, считает более целесообразным предоставить эту роль международным организациям (ООН, ОБСЕ и др.) или даже военным и политическим силам из-за пределов СНГ (Евросоюзу, НАТО и др.). Отметим, что среди мужчин больше сторонников активной позиции России (54% против 34%), мнения женщин делятся примерно поровну (42% против 39%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 марта 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.