Закон, ограничивающий полномочия мэров, противоречит конституции России: вологодский депутат

Вологда, 5 апреля 2006, 14:56 — REGNUM  Проект поправок в федеральный закон о местном самоуправлении, внесенный на рассмотрение в Госдуму и предполагающий ограничение полномочий мэров субъектов противоречит конституции РФ и европейской Хартии о местном самоуправлении, который Россия подписала в 1996 году. Заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Вологодской городской Думы, председателя комитета по законности и правопорядку Игорь Степанов.

По его словам, в том виде, который представлен на рассмотрение в Госдуму, законопроект нанесет удар по местному самоуправлению и станет механизмом для расправы с неугодными мэрами. "Цель у авторов на первый взгляд благая - социальная защита населения. Но, на мой взгляд, этот проект закона находится в самом глубоком противоречии с конституцией России. В чем же состоят противоречия? В законе говорится, что это временная мера. Что значит временная? Мы из опыта знаем, что в России нет ничего более постоянное, чем временное. То есть законодательно должны быть определены временные границы. Но самое главное, в нем не прописаны основания для ограничения полномочий. Там написано просто: основанием является закон субъекта Российской Федерации. Я понимал бы, например, при возникновении чрезвычайной ситуации, например, с теплом, когда местная власть не может сама решить какие-то проблемы, тогда забрать на какое-то время полномочия. Но это должно быть судебное решение с жесткими временными рамками. Или, как вариант, полномочия забирать указом президента, но никак не субъектом РФ".

По словам Игоря Степанова, в Вологодской городской Думе готовится письмо в комитет по местному самоуправлению в Государственную думу, в котором будет изложена позиция по этому вопросу вологодских депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail