В Кузбассе создан Совет муниципальных образований

Кемерово, 5 апреля 2006, 15:26 — REGNUM  5 апреля на учредительном съезде вновь созданных 223 муниципальных образований (МО) Кемеровской области был образован Совет, главная цель которого - координирование деятельности всех МО Кузбасса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор региона Аман Тулеев отметил, что Совет также будет участвовать в общественной экспертизе проектов региональных законов и нормативно-правовых актов.

"Без конструктивного взаимодействия всех уровней власти невозможно достичь благополучия региона, - отметил Тулеев. - В нашей области реализуется более 10 программ и реформ: в сфере ЖКХ, системе образования, судебной, военной и в других. Надо сделать так, чтобы преобразования не повернулись против народа".

Наиболее масштабная, по его словам, реформа реализуется в местном самоуправлении. С 1 января 2006 года на уровень поселений передано 18 из 30 полномочий, в том числе вопросы благоустройства, озеленения, пожарной безопасности, работа с детьми и молодежью, развитие культуры и спорта. В качестве эксперимента все полномочия были переданы Промышленновскому району (вопросы бюджета, ЖКХ, налоги, имущество, предпринимательство). "Вся модель будет опробована на примере одного муниципалитета, к 2009 году передадим все полномочия всем МО", - сказал Аман Тулеев.

В результате должна сформироваться мощная, действенная, коллективная система местного управления, считает Тулеев. "Власть должна быть внизу, народ должен быть выше нее, но у власти должны быть полномочия, обязательства и, безусловно, деньги", - сказал он.

На сегодняшний день в Кузбассе 223 главы МО, 2 523 депутата и 7,5 тысяч муниципальных служащих. "Это целая армия, - отметил Аман Тулеев. - И она должна быть ближе всех к людям, контролировать качество жизни людей, на деле представлять интересы всех кузбассовцев". По его словам, Совет МО создан, чтобы "не было раздрая, разброда и шатания: если каждый глава будет действовать по-своему, не надо быть провидцем Нострадамусом, чтобы предсказать, к чему это приведет".

Совет необходим муниципальным образованиям и как консультативный орган. "У местных органов власти ежедневно возникает в процессе работы масса вопросов в экономической, социальной сферах, в правовой защите населения, - пояснил Тулеев. - А Совет как раз и должен организовать юридическую, методическую помощь, обмен опытом, сотрудничество с другими территориями РФ". По его словам, созданный Совет, по сути, "коллективный мозг муниципальных образований".

На съезде был утвержден устав новой организации. Единогласно были избраны 8 членов Правления Совета (постоянно действующий коллегиальный орган управления), в состав которого вошли по 2 представителя от каждого типа МО: городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Был утвержден состав ревизионной комиссии из трех человек. Голосованием утвердили и ежегодные членские взносы: 50 тысяч рублей для городских округов, 30 тыс. рублей для муниципальных районов, 20 тыс. рублей - городские поселения и 10 тыс. рублей - сельские поселения.

Путем голосования единогласно был избран председатель Совета муниципальных образований - глава города Прокопьевск Валерий Гаранин, который в ближайшее время зарегистрирует новую организацию.

На следующем заседании Совета будет определен состав делегации, которая будет представлять его на общероссийских и межрегиональных мероприятиях. Как отметил Гаранин, пока федеральный центр не определил, сколько участников будет представлять каждый регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.