Президент Приднестровья: переговоры не начнутся до тех пор, пока республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность

Тирасполь, 5 апреля 2006, 15:18 — REGNUM  Возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию станет возможным только после возвращения Приднестровью права на внешнеэкономическую деятельность, которое было закреплено на международном уровне, заявил президент республики Игорь Смирнов 4 апреля на заседании Межведомственного координационного совета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР. Игорь Смирнов отметил: "В Украине всё больше начинают задумываться о своих потерях. Работа на станциях Рени и Измаил практически заморожена, порты не работают. И все больше говорят о том, что необходимо восстановить статус-кво, а затем сесть за стол переговоров. Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровью не будет возвращено право на внешнеэкономическую деятельность, закреплённое в Меморандуме 1997 года", - заявил президент ПМР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.