Новосибирский депутат: "Работа мэрии потеряет смысл, если будут приняты поправки о лишении мэров полномочий"

Новосибирск, 5 апреля 2006, 14:33 — REGNUM  Поправки в закон, позволяющие губернаторам лишать мэров большинства полномочий, не приведут к стимулированию деятельности городских властей. Централизация функций управления может негативно отразиться на экономических показателях бюджета Новосибирска, а работа мэрии, фактически, потеряет смысл. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 5 апреля высказал председатель комиссии по муниципальной собственности новосибирского горсовета, независимый депутат Александр Люлько.

"Депутаты горсовета с настороженностью следят за принятием поправок. Судите сами, сейчас Новосибирск зарабатывает больше 80% консолидированного бюджета области. Губернатор вынужден распределять эти средства на дотационные сельские территории. Село у нас бедное и сильно пьющее, работы там нет. Получается, что у города Новосибирска остается чуть больше 16 % собственных доходов. Фактически, мы имеем бюджет выживания", - рассказал депутат горсовета.

По словам Александра Люлько, такая ситуация не приводит к стимулированию работы городских властей: "Сейчас мэрия еще пытается как-то влиять на предпринимателей, на рост производства, а если полномочия все равно будут переданы в субъект федерации, то ее работа вообще теряет смысл. Можно понять главу региона: в его интересы входит равномерное распределение расходов по всей области. Но ведь у мэра совсем другие задачи".

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail