Пострадают главы администраций районов и городов, которые пошли на выборы наперекор областным властям: мурманский депутат

Мурманск, 5 апреля 2006, 14:26 — REGNUM  Предлагаемые "Единой Россией" в федеральное законодательство поправки, позволяющие главам субъектов федерации отстранять глав муниципальных образований, сведут роль населения в избрании глав местного самоуправления к нулю, и пострадают главы администраций районов и городов, которые пошли на выборы наперекор областным властям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал Владимир Шиганов, депутат Мурманской областной Думы.

"Если пройдет поправка "Единой России", Госдума примет ее, то можно ожидать, что определенная часть глав администраций городов и районов через определенное время может быть волевым порядком отстранена от должностей по инициативе губернаторов, - говорит Владимир Шиганов. - Это относится ко всем регионам, в том числе к Мурманской области. Могут пострадать наиболее опытные и авторитетные главы местных администраций. Обычно, как показывает практика, не складываются отношения между губернатором и мэрами региональных центров. Губернаторы иногда видят в них политических соперников, конкурентов. Естественно, у них возникнет, при принятии этой правовой нормы, желание устранить своего конкурента любым способом и в рамках правового поля. Что касается Мурманской области, то старые обиды могут всплыть и пострадают главы администраций районов и городов, которые пошли на выборы наперекор областным властям. Такую картину мы видели на выборах в Апатитах осенью 2004 году. В период выборов мэра Мурманска (декабрь 2004 года) губернатор открыто поддерживал другого кандидата, и видел на посту мэра другого человека, а не действующего главу города.

По многим причинам эти поправки не улучшать отношения между уровнями власти в регионах. А о развитии демократии в такой ситуации можно будет позабыть. Роль населения в избрании глав администраций районов и городов практически может быть сведена к нулю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.