Перспективы экономического роста Иркутской области проанализируют на конференции

Иркутск, 5 Апреля 2006, 14:21 — REGNUM  6-8 апреля в Иркутске состоится экономическая конференция "Объединенная Иркутская область: перспективы роста". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в ее работе примут участие представители федеральных министерств и ведомств, а также крупнейших отечественных финансово-промышленных групп - ОАО "РЖД", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Промгаз", "РУСАЛ", "РЕНОВА", "СУАЛ-Холдинг", "Сибирская угольная энергетическая компания", "Илим Палп", "Ленская золоторудная компания". В работе конференции также примут участие крупнейшие региональные компании, с проектами которых связаны перспективы роста экономики региона - "Иркутскэнерго", "Верхнечонскнефтегаз", "РУСИА Петролеум", "Восточно-Сибирская газовая компания", "АНХК" и другие.

По словам директора Аналитического центра "Эксперт" Андрея Шмарова, в настоящее время в сибирских и дальневосточных регионах происходят глобальные экономические процессы. "Мы заметили яркую активизацию на востоке страны, бизнес берется реализовывать крупные проекты, что по масштабам сопоставимо с индустриализацией этого региона, проведенной в советские времена", - отметил Андрей Шмаров. Объем инвестиций, которые поступят в Восточную Сибирь от частного бизнеса, составит около 100 млрд долларов США. Сейчас, по словам Андрея Шмарова, и бизнес, и власть, и общество заинтересованы в изучении складывающейся ситуации с тем, чтобы инвестиционные проекты оказались реализованы. Экономические конференции - это один из этапов работы.

Директор Института региональной политики Булат Столяров отметил, что объем запланированных крупным бизнесом инвестиций в экономику Иркутской области в течение ближайших 5 лет составляет 18 млрд долларов, 10 лет - 25-30 млрд долларов. Однако, по его словам, эти инвестиции поступят при определенных условиях. При этом 18 млрд долларов капвложений позволят увеличить валовой региональный продукт Иркутской области на 30 млрд долларов, бюджетные поступления - на 9 млрд долларов, из которых 6 млрд - доля федерального бюджета, 3 млрд - региональных бюджетов (Иркутской области и регионов-поставщиков материалов и оборудования для новых предприятий, труб для нефте- и газопроводов). При этом Институт регионального законодательства учитывал только крупные инвестиционные проекты - стоимостью более 100 млн долларов США.

Тематика круглых столов, которые пройдут в рамках экономической конференции, совпадает с наиболее перспективными направлениями инвестиционной деятельности в Иркутской области. Первый круглый стол - "Топливно-энергетический и нефте-газохимический кластер". На нем будут обсуждаться проекты освоения Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутия) и строительства нефтепровода Талакан - Усть-Кут, опытно-промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, газификации Иркутской области.

Тема второго круглого стола - "Энергоалюминиевый комплекс". Будет обсуждаться строительство и расширение алюминиевых производств, необходимое в связи с этими проектами развитие социальной сферы, энергоснабжение новых алюминиевых мощностей, а также нефтегазодобычи, расширяющегося лесопромышленного комплекса. Кроме того, в рамках этого круглого стола будет рассматриваться концепция разработки крупнейшего в стране месторождения рудного золота - Сухого Лога в Бодайбинском районе.

Третий круглый стол будет рассматривать тему "Лесопромышленный комплекс". Здесь предполагается обсудить ситуацию, сложившуюся в ЛПК Иркутской области, и инвестиционные проекты по созданию новых предприятий глубокой переработки древесины.

Четвертый круглый стол посвящен региональным аспектам развития объединенной Иркутской области. По мнению ведущих экономических аналитиков страны, в настоящее время Приангарье развито неравномерно: экономика юга области имеет диверсифицированную структуру, вместе с тем северные и внутренние территории слабо развиты, а вдоль Транссиба расположены депрессивные территории. Участники круглого стола будут обсуждать перспективы территорий области в новом, укрупненном субъекте федерации, развитие в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов и строительством новых производств.

Пятый круглый стол - "Обновленная Иркутская область в условиях реформы бюджетной системы". Аналитики будут обсуждать перспективы укрупненного региона в системе межбюджетных отношений с федеральным центром.

По словам первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева, предполагается проводить большую работу и вне стен конференции. Сейчас разрабатывается проект Указа президента о мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области, который будет подписан после объединения области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. По словам Юрия Параничева, в этом документе предполагается закрепить преференции, которые получит область в случае объединения с округом. Список преференций пока не обнародуется, однако Юрий Параничев отметил, что это проекты инфраструктурного и социального характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении