Екатеринбургский депутат считает закон, ограничивающий полномочия мэров, неоднозначным

Екатеринбург, 5 апреля 2006, 14:17 — REGNUM  "Закон, предусматривающий ограничение полномочий мэров, очень интересен", - считает депутат екатеринбургской городской думы Андрей Кабанов. "С одной стороны, это довольно распространенное явление, когда главы городских администраций превращаются в этаких удельных князьков и творят, что хотят. И если появляется законная возможность со стороны губернатора дать им по ушам, то я обеими руками "за". С другой стороны, с принятием закона предоставляется широкое поле для злоупотреблений со стороны губернаторов и сведения личных счетов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Кабанов.

Комментируя предлагаемы поправки в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", депутат отметил: "Если рассматривать ситуацию в нашем городе, то я целиком за увеличение полномочий губернатора. Считаю, что Чернецкий давно превратил Екатеринбург в свою вотчину, взять хотя бы распределение земельных участков: правила распределения полностью подстроены для одного человека. А для города практически ничего не делается. В целом моя оценка следующая: исполнение этого закона, как и многих других у нас, зависит от человеческого фактора".

Напомним, предлагаемый проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Мэры могут лишиться до десяти важнейших полномочий. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.