В Республике Алтай создается киргизское землячество

Бишкек, 5 апреля 2006, 14:10 — REGNUM  5 апреля Республику Алтай с рабочим визитом посетил генеральный консул Киргизии в Екатеринбурге Турдали Орозбаев и вице-консул в Новосибирске Абдилашим Исраилов. В ходе визита дипломаты провели переговоры с властями Республики Алтай, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Республику Алтай на переговорах представляли и.о. министра экономического развития и инвестиций Михаил Зотов, председатель комитета Госсобрания по аграрной политике, природопользованию и проблемам села Николай Тайтаков, а также председатель парламентского комитета по образованию, культуре и общественным организациям Николай Туденев.

В начале переговоров консул Турдали Орозбаев представил присутствующим нового вице-консула, который приступил к работе всего несколько дней назад - Абдилашима Исраилова. Офис Исраилова находится в Новосибирске, так что именно с ним могут оперативно связываться власти республики в вопросах взаимоотношений с Киргизией, подчеркнул Орозбаев.

Затем он обратил внимание присутствующих на желание киргизской общины в республике создать землячество, и выразил надежду, что власти республики с пониманием будут относиться к предложениям граждан Киргизии, проживающих на территории Горного Алтая.

Михаил Зотов предложил киргизским дипломатам помочь в решении вопросов привлечения инвестиций в лесопереработку на территории Республики Алтай. "У нас много леса, но если его вывозить как сырье, его стоимость будет слишком высокой, и затраты могут не окупиться. В то же время, если создать совместное предприятие по переработке сырья, это может принести существенную выгоду как алтайским, так и киргизским бизнесменам", - подчеркнул Зотов.

О большом потенциале лесопереработки на Алтае сказал и Николай Тайтаков. "Мы совершенно безболезненно для экологии можем вырубать до 2 млн. кубометров древесины в год, в том числе элитной древесины, - заявил он. - На сегодняшний же день мы добываем не более 400 тыс. кубов".

Вице-консул Абдилашим Исраилов в ответ на предложение алтайских властей отметил, что серьезно отнесется к нему, попытается наладить сотрудничество киргизского бизнеса с алтайскими лесозаготовителями. "В нашей стране сейчас начнется реализация крупной программы жилищного строительства, так что лес может нам понадобиться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail