Архив Екатеринбурга получил новое здание

Екатеринбург, 5 апреля 2006, 13:54 — REGNUM  Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной информации получил в свое распоряжение новое здание для хранения, обработки и выдачи горожанам документов, связанных с их трудовой деятельностью на предприятиях и в организациях столицы Урала.

По данным пресс-службы городской администрации, новое 4-х этажное здание на улице 8 Марта,121а, в которое перебрались городской архивный отдел справочной работы, а также архив комитета по жилищной политике администрации города, оснащено современным оборудованием, необходимым для хранения и обработки архивной документации. На общей площади в 1 тыс. кв. м. здесь разместились 6 архивохранилищ с личными делами граждан, ранее работавшими на уже ликвидированных или реорганизованных предприятиях Свердловска-Екатеринбурга (это более 35 тыс. документов) и 380 тыс. архивных пакетов с документацией, касающейся права собственности, обмена и приватизации жилья (более 8 тыс. дел).

Все помещения нового архивного комплекса оснащены специальной мебелью, стеллажами, компьютерной и оргтехникой для обработки поступающей информации. Хранилища оборудованы пожарной сигнализацией, кондиционерами для поддержания нужного температурно-влажностного режима в помещениях, где хранятся документы. На первом этаже действует приемная для граждан, которые обращаются с запросами и получают справки о своем трудовом стаже, месте и характере бывшей работы, средней заработной плате и других аспектах трудовой деятельности, необходимых для начисления пенсий, оформления социальных льгот.

По словам директора "Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации" Веры Валюгиной ежедневно к сотрудникам архива за различными справками обращается около 30 граждан. Обработкой, подготовкой и выдачей документации занимаются 6 специалистов-архивариусов, сообщило "Накануне.ru".

Ежегодно в городской архив от ликвидируемых или реорганизуемых предприятий различных форм собственности поступает 5-6 тыс. личных дел их бывших сотрудников. Каждое такое дело хранится на архивных полках не менее 75 лет. По оценкам специалистов выделенных мэрией новых площадей городскому архиву хватит на ближайшие 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.