В Узбекистане проходит российско-узбекский бизнес-форум

Ташкент, 5 апреля 2006, 13:56 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 5 апреля проходит бизнес-форум с участием министерств и ведомств Узбекистана, крупных отраслевых ассоциаций. Со стороны России участвуют более 80 предпринимателей из 18 российских регионов, руководители Торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На бизнес-форуме участникам будет представлена презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана. Упор буде сделан на активизацию сотрудничества регионов двух стран, активизацию малого и среднего бизнеса.

По словам старшего вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Бориса Пастухова, у России и Узбекистана огромные перспективы по сотрудничеству в области малого и среднего бизнеса. "Россия и Узбекистан имеют сумасшедшие перспективы по линии сотрудничества малого и среднего бизнеса и мы будем продолжать развивать это направление", сказал он. Пастухов отметил, что "мы приехали в Узбекистан с большими намерениями, с большими планами". "Просто так никто теперь в такие дальние путешествия не пускается. Вот я вижу здесь директоров грандиозных российских предприятий. Это только один пример тому, что эти предприятия приехали сюда имея наметки, на какое сотрудничество они пойдут и в каких объемах это выразится", подчеркнул Борис Пастухов.

По словам министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Алишера Шайхова, "практически все отрасли республики открыты для сотрудничества с российским капиталом". "Это проекты по геологоразведке, автомобильная промышленность -производство грузовиков, автобусов, где мы уже начали сотрудничество, но хотим его увеличить, производство сельхозтехники и запчастей, переработка сельхозпродукции, которая имеет потенциал ежегодного экспорта на сумму $ 5 миллиардов, то есть говорить о сферах такого сотрудничества можно бесконечно", сказал министр. Шайхов подчеркнул, что "такого рода форумы помогают снять проблему нехватки информации для бизнеса двух стран". Как отметил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Набиджан Касымов, ТПП России готова оказывать содействие в подготовке узбекских арбитров и третейских судей. "По завершению мероприятия состоится подписание Соглашения между ТПП России и Узбекистана о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража", отметил Касымов. Он подчеркнул, что "мы уже сейчас должны решать эти вопросы, так как проект закона "О третейских судах" находится на рассмотрении Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и готовится проект закона "О коммерческом арбитраже"".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Россия является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана, ее доля в общем товарообороте республики составляет почти 22 процента. В 2004 году товарооборот между странами составил более $1,6 миллиарда, что почти на 43 процента выше показателя предыдущего года. В 2005 году этот показатель достиг своей рекордной отметки, превысив $2 миллиарда. Сегодня в республике создано 433 совместных предприятия с участием российских инвесторов. В свою очередь, узбекские инвестиции вложены в 284 совместных предприятия, действующие на территории России. В Узбекистане открыты представительства более 80 российских компаний и фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail